«Петя и волк» по-новому. Чем удивит фестиваль «Триумф джаза» Игоря Бутмана

12

В Московском международном доме музыки 14 марта открывается ежегодный фестиваль «Триумф джаза», который теперь знают во всем мире. И с каждым годом этот «Триумф» все больше оправдывает и свое название, и демонстрируя тягу к премьерам и новшествам. Ведь впервые на фестивале покажут спектакль «Петя и волк» в новых, джазовых традициях, да и продлится он теперь почти неделю, поскольку после Москвы переедет уже в Санкт-Петербург и Тулу.

Накануне открытия народный артист России Игорь Бутман ответил на вопросы «РГ».

Какой из фестивалей вам было готовить труднее: самый первый, когда вы только вернулись в Россию после учебы в музыкальном колледже Беркли, в США, или нынешний, 25-й, когда все уже не в первый раз?

Игорь Бутман: Всегда сложно делать что-то хорошее. А тем более хороший фестиваль. И если вначале я делал «Триумф джаза» практически один — в 1996 и 1997 годах у меня была единственная помощница — Ольга Головина. Теперь у нас уже целая команда. Но и масштабы теперь другие, да и артистов многих мы уже привозили, и у нас есть хорошая репутация.

С одной стороны, это помогает, но с другой — в сегодняшней обстановке вообще сложно договариваться с западными артистами. Потому что как только они сообщают в своих соцсетях или где-то еще о том, что едут в Москву, то им сразу же устраивают обструкции наши западные коллеги, отменяют их концерты у себя, в Европе… Но у нас уже налажен процесс, работают серьезные люди. Возглавляет всю эту нашу команду Роман Христюк — человек ответственный, порядочный и с удивительной работоспособностью… Так что и тогда, и сейчас — одновременно и тяжело, и легко.

Американские джазмены все-таки сыграют на фестивале — саксофонист, номинант Grammy Алекс Хан и басист Ричи Гудс с российским трио Олега Бутмана… А есть артисты, про которых вы сказали бы: их приезд — гарантия успеха фестиваля?

Игорь Бутман: У музыкантов, к которым проявляет интерес публика, много разных проектов. Но мы не ставим их в программу каждый год, если у нас есть возможность открыть новые имена. Да, очень много артистов, которые готовят новые программы и потому играют у нас. Но такой задачи — постоянно показывать только премьеры — у нас нет. Важнее, чтобы концерты были интересными и не повторялись. И потому есть немало артистов, которых мы готовы приглашать на «Триумф джаза» каждый год. Но называть имена тех, кто гарантирует успех, все-таки не буду.

Читать также:
В Нижнем Новгороде пройдет V международный фестиваль искусств "Стрелка"

Официально «Триумф джаза» открывается 14 марта, но накануне, 13-го — концерт лауреатов вашего фестиваля «Детский триумф джаза». И приехать на него захотело множество юных джазменов со всей страны. Это значит, что молодежь теперь с детства любит джаз, а не рэп? Или просто всем хочется попасть на большой конкурс в столицу?

Игорь Бутман: На «Детский триумф джаза» все претенденты присылают свои записи и видео заочно. А вот на Московский джазовый фестиваль уже ездим отбирать юных музыкантов по регионам.

А про вкусы: джаз или рэп?! Я считаю, что нельзя же любить что-то только одно! Только Достоевского, Пушкина или Ильфа и Петрова. Так и в музыкальной библиотеке человека должно быть много разных записей и пластинок. Дети любят и модную музыку и, возможно, услышав от родителей джаз, — могут увлечься уже и им. Они берут джазовые инструменты, им тоже интересно попробовать что-то сыграть, кто-то потом поступает в музыкальные школы или колледжи. И постепенно начинают относиться к джазу с огромной любовью и уважением. А то, что они хотят приехать, показаться и хотят выступить на большой сцене, это хорошо, и неважно, победят или нет, но в дальнейшей жизни им это наверняка пригодится.

Нельзя же любить что-то одно. Только Достоевского, Пушкина, Ильфа и Петрова. Так и в музыкальной библиотеке должно быть много записей и пластинок

О том, полезны ли такие нервные испытания, мнения все же очень разные. Мол, не сломают ли они неокрепшую психику ребят, не теряют ли они надолго веру в себя?

Игорь Бутман: Мы должны растить молодых звезд, и конкурсы для этого — отличная возможность. А про ребят? Лучше так один раз переволноваться, чтобы потом знать, что самый страшный опыт у них уже случился. И дальше — уже ничего не боясь — творить и уверенно заниматься музыкой дальше! Хотя мы все, и я в том числе, боимся чуть-чуть и обычно волнуемся перед выходом на сцену.