Пять пропагандистских плакатов на выставке в «Зарядье», которые сложно пропустить

47

Наталья СоколоваПропаганда (лат. propaganda) дословно — информация, «подлежащая распространению». До XIX века это слово имело лишь религиозное значение, но затем стало употребляться и в политическом контексте.

«С какой поры мы начали стыдиться слова «пропаганда» и рассматривать его в негативном ключе? Боюсь, с той самой, когда наших детей начали учить, что, мол, все достижения отцов и дедов плохи. И чтобы уничтожить сомнения у молодежи, а затем вооружить и подготовить ее к разрушению своего наследия, в «Википедию» поместили новое негативное определение пропаганды. Сейчас этот термин воспринимается как «информация, которая нам не нравится». А что должно нравиться — расскажут пропагандисты врага. Так вот, мы хотим положить этому конец», — отметил куратор выставки Игорь Мальцев.

Читать также:
Голгофа для творца. Алексей Герман - о том, зачем он снимает фильм о Сергее Эйзенштейне

Сам жанр пропаганды в нашей стране создавался художниками, стоявшими у истоков «Русского авангарда». Агитплакат — не только идеологическое оружие, он до сих пор влияет на эстетику и дизайн СМИ, поп-арт и даже современную рекламу. Плакат немногословен, зато разит, кричит и быстро достигает цели — даже на бегу невозможно не понять его посыл.

Весь мир знает плакаты «Родина-мать зовет!», «Ты записался добровольцем?» или «Не болтай!». А Окна РОСТА, в создании которых принимал участие Владимир Маяковский, определили невероятный успех комиксов в наши дни. «РГ» предлагает рассмотреть поближе пять экспонатов проекта из нескольких сотен, представленных на выставке, удивиться находкам и необычным параллелям, которые выстраивают их авторы.

1. «Славна богатырями земля наша», Виктор Говорков, 1941