В Великом Новгороде завершился 18-й Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка».
Длился он пять дней. Зрителям показали 12 спектаклей из России, Кыргызстана и пять зарубежных постановок — в онлайн-формате.
Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова представил спектакль-квартирник «Витя + Рыба», премьеру нынешнего сезона.
Это посвящение Виктору Цою. Но не биографический спектакль. На сайте театра пояснение: «Это вымышленная история, не автобиографический спектакль о реальном человеке, сюжет никакого отношения к реальности не имеет, все совпадения случайны».
Зрители оказываются в атмосфере конца 1970-х — начала 1980-х. Нам рассказывают, что Витя родился в Ленинграде в 1962 году. Самый обыкновенный ребенок, никакой не гений. Рыба — Витин друг. Он его и на гитаре научит играть, покажет два аккорда. К слову, исполнитель роли Вити актер Артур Чемакин выучился игре на гитаре, когда работали над спектаклем.
На стене — инструкция «Как стать звездой». Первый пункт: «Желание», второй: «Друг», третий: «Репбаза»… и так далее. Зрителям предлагают представить, как могла бы звучать самая первая песня Цоя — «Вася» (ее записи не сохранилось): «Вася любит диско, диско и сосиски».
И, наконец, концерт в квартире. Конечно, бесплатный. Первый успех…
Что рассказал «РГ» директор театра Сергей Самодов?
Постановщики спектакля — местные, архангельские?
Сергей Самодов: Анна Морозова — режиссер из Новосибирска, ставила спектакли в Петербурге, Калининграде. У нас в Архангельске год назад проходило «Эхо Большого детского фестиваля», была лаборатория. Аня представила эскиз «Витя + Рыба», и сразу стало понятно, что это будущий зрелищный спектакль нашего репертуара. Автор пьесы — архангельский драматург Дмитрий Тарасов.
Как спектакль приняли архангелогородцы, как на него ходят?
Сергей Самодов: Всегда полный зал! Мы уже возили его в соседний город Новодвинск — и там тоже. Можно, наверное, сказать, что успех — программируемый, потому что это посвящение Цою, кумиру поколений. Но, с другой стороны, тут такая важная тема для подросткового театра: стремление к мечте, когда подросток хочет себя в чем-то воплотить, и что надо сделать, чтобы это стало реальностью. И этим наш спектакль, наверное, привлекает зрителей.
История получилась даже не столько о Викторе Цое, а о мальчике Вите. Простой мальчик, хочет стать музыкантом. С чего начать подростку, который хочет заявить о себе? Инструкция к действию: нужно научиться играть на инструменте, нужно, чтобы у тебя был соратник, друг, с которым ты можешь объединиться, нужно написать хит, нужно побороть своих внутренних демонов, внутренних критиков, и нужно сыграть концерты. Вот это все парни пишут на обоях, что и в какой последовательности нужно сделать.
На афише читаем: спектакль — квартирник. И знак «12+». Зал заполнила, как мы видим, молодежь. Разве они знают, что такое квартирник? Это же символ другого поколения — их родителей, даже дедушек и бабушек.
Сергей Самодов: На самом деле есть некоторые вещи, которые нас объединяют, они проходят через поколения, эти культурные коды понятны каждому поколению. Допустим, Гагарин, он известен всем, это неоспоримый символ, очень светлый. И Виктор Цой, как бы мы ни пытались присвоить его творчество своему поколению, которое могло видеть музыканта «живьем». Но каждое поколение открывает свою группу «Кино», своего Цоя, и сегодня молодежь слушает его песни, знает их наизусть.
Рассказывая о квартирниках, мы, в принципе, немножко просветительскую деятельность осуществляем.
И в мое время тоже было так, и мы на природе (не в квартирах еще) тоже собирались, какие-то свои определенные территории в городах были. Допустим, у нас в Северодвинске это называлось «Бомба», «встретимся на Бомбе». Мы играли там «Гражданскую оборону», «Короля и Шута». И сейчас, я думаю, тоже есть такая музыка протеста, это хип-хоп, рэп. И это тоже формат, через который они транслируют какие-то свои смыслы, молодежные, максималистские. Сегодня среди молодежи распространено другое сленговое слово — вписка. И там поют под гитару.
У нас в спектакле есть такая интересная, хулиганистая вещь. Аня Морозова — еще и музыкант. Она сочинила все песни к этому спектаклю. В одной песне просто соединила все самые известные цитаты из разных песен Цоя. Еще мы пофантазировали и придумали песню про холодильник и сосиски, первую песню, которую сочинил Виктор Цой — она не была записана.