Советская Армия теснила фашистов все дальше к границам. Да, в 1943 году еще будет много важных битв и сражений: и Курская битва, и освобождение Киева, Смоленска, Крыма… Но танков, артиллерии, самолетов у наших войск становилось все больше, боевого опыта и веры в неминуемую Победу поэтому тоже.
А война меж тем уже стала привычным образом жизни. И какие-то ее моменты уже нужно, можно, да и хотелось художественно осмыслить. Да и сбросить психологический груз ежедневных боев и испытаний, ободриться, вспомнить дом, любимых и многое хорошее в своей жизни, а иногда и улыбнуться, посмеяться — тоже иногда становилось очень необходимо.
И поэтому для жизни на войне уже нужны были и свои аутентичные, соответствующие «военные фильмы» о человеке воюющем.
Чаще — как моральная поддержка и окрыление на новые подвиги, но и для отдыха, улыбки, некоей психологической разрядки между сражениями — конечно, тоже. И с 1943 года их стали снимать, уже все чаще. Благо режиссеры, сценаристы, актеры, которые первые месяцы войны тоже провели в окопах, а теперь, когда война откатывалась от Москвы все дальше — могли уже вздохнуть чуть более свободно и радостно, сосредоточившись опять на своих основных профессиях.
Среди премьер 1943 года оказались такие замечательные «военные фильмы» как «Воздушный извозчик», «Жди меня», «Мы с Урала» и «Два бойца», в котором прозвучала замечательная песня «Темная ночь», которую под гитару исполнил в фильме певец и актер Марк Бернес.
«Темную ночь» написали композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов. Она быстро стала одной из самых популярных песен времен Великой Отечественной войны.
Хотя этой песни могло и не быть, если бы не режиссер фильма Леонид Луков. У него не получалось органично и эмоционально снять сцену, в которой солдат пишет письмо домой.
Режиссер попросил помочь композитора фильма Никиту Богословского. Тот сел за рояль импровизировать. Так у него сложилась эта мелодия, которую сразу показали поэту Владимиру Агатову, и тот написал уже на нее такие замечательные стихи. Душевные, со строчками:
- «Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
- Вот и теперь надо мною она кружится.
- Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
- И поэтому знаю: со мной ничего не случится!»
Хотя в те годы обычно поступали иначе: первичной чаще становилась поэзия, а потом на нее накладывали музыку… Но иная методика Богословского и Агатова оказалась очень уж успешной!
Кстати
Песня «Темная ночь» очень популярна и сейчас. 2 мая 2025 года она вышла на альбоме «Музыка Победы» в исполнении SHAMANа. 5 мая ее спел «Хор Турецкого» на концерте в Нью-Йорке, а 9 мая она прозвучит в проекте «Песни и города Победы» на «Нашем Радио» в версии уже Вячеслава Бутусова.