Родителям особенных детей власти Самарской области протянули руку помощи. За счет бюджета к ним теперь приходит соцработник, который помогает ухаживать за малышом, кормить его и выводить на прогулку.
В его задачи также входит научить ребенка пользоваться техническими средствами реабилитации. А в эти часы мама может немного отдохнуть и позаниматься своими делами. Вот такой «пластырь от выгорания».
Воспользоваться помощью могут родители ребенка-инвалида в возрасте от 1,5 до 16 лет. Особенно в ней нуждаются мамы ребят с ментальными нарушениями и болезнями опорно-двигательного аппарата.
С начала действия сервиса его услугами воспользовались около 60 семей, но специалисты уверены, что потребность гораздо выше, поэтому принято решение об увеличении объема помощи на дому таким семьям.
— Конечно, это большая поддержка. При любой проблеме, которая у меня возникает, сразу звоню соцработнику, и если, например, с ребенком надо куда-то сходить, она обязательно сходит, — рассказывает одна из мам, Евгения Аксенова.
Впрочем, няня может не только посидеть с ребенком, но и помочь семье оформить пособия и документы, встретить подопечного из школы, сопроводить в поликлинику, в кружок, на концерты.
— Мы всегда стараемся подставить плечо: сопроводить к врачу, сходить в магазин, получить лекарства в поликлинике. И всегда на связи, — говорит социальный работник Дарья Баранова.