В метро ездят философы. Студенты Дальневосточного университета выясняли, что читают пассажиры московской подземки

48

Юлия Айкина,Дарья ШмелеваСтуденты Дальневосточного федерального университета Юлия Айкина и Дарья Шмелева решили выяснить литературные предпочтения пассажиров столичного метро. Причем интересовали девушек поклонники бумажных книг — остались ли такие? Наши стажеры «в хитрых сплетениях разноцветных линий», так они сформулировали образ подземки, провели около шести часов. За это время они встретили читающих пассажиров самых разных возрастов и профессий. Блогер-юрист, мультипликатор, врач-травматолог, пенсионер… В итоге получился любопытный портрет среднестатистического пассажира московского метро: он именно такой, и книга ему всегда к лицу.

…Станция «Савеловская». Перед нами предстает вполне ожидаемая картина: большинство людей сидят в телефонах — слушают музыку, пишут кому-то, читают, еще несколько человек лет пятидесяти со свежими газетами в руках, но с бумажными книгами — ни одного.

Пересаживаемся в другой поезд. Здесь нам везет больше. Девушка с зелеными волосами держит небольшую книгу в мягкой обложке.

Пассажирка одета дерзко и свободно. Модные кеды, очки в цветной оправе. Чем же увлечена эта творческая личность?

Даша, 21 год, учится на мультипликатора:

— Я читаю «Падение ангела» Юкио Мисима. Вообще первой книгой Мисима, которую я прочитала, была «Исповедь маски». Она мне понравилась настолько, что я решила прочитать все, что есть у автора: «Золотой Храм», «Весенний Снег», «Шум Прибоя». И вот дошла до «Падения ангела». Кстати, все эти книги я прочитала как раз в метро. Я долго добираюсь до университета, и в дороге как раз есть время на книжки.

Пересаживаемся на Кольцевую линию. От «Менделеевской» до «Серпуховской» — ни одного человека с бумажной книжкой. Наконец, в вагон заходит пассажирка с очень толстым томом в руках.

Екатерина, 41 год, юрист:

— Я читаю «За подписью Мальро» французского философа Жана-Франсуа Лиотара. Одно из моих образований — философское, кроме того, недавно меня заинтересовала философия постмодерна, отсюда и такой выбор. Еще у меня есть свой блог, в котором я рассказываю о прочитанных книгах. Поэтому так много закладок, — показывает на разноцветные бумажки, приклеенные почти на каждой странице. — Делаю заметки, потом высказываю свое мнение подписчикам. Кстати говоря, поэтому я и предпочитаю бумажные книги электронным, их всегда можно бегло просмотреть, «прочитать» мысли, которые я оставила на полях. Вообще, я работаю юристом, так что чтение и блог для меня — скорее хобби, но хобби любимое. Поэтому каждую свободную минуту у меня книга в руках, а в метро для чтения вообще всегда есть время.

На одной из платформ стоит парень, прислонившись к стене. Увлеченно читает бумажную книгу и, кажется, пропустил уже не один поезд. Идем к нему.

В метро ездят философы. Студенты Дальневосточного университета выясняли, что читают пассажиры московской подземки

Родион, четвертый курс, юриспруденция:

— Сейчас я читаю книгу Льва Николаевича Толстого «Воскресенье». Это его последний роман. Мне вообще кажется, что поздняя проза Толстого наиболее интересна. «Войну и мир», например, не очень люблю, а вот «Исповедь» и «Воскресенье» мне безумно нравятся. Я же еще на юриста учусь, а в этой книге раскрывается тема судопроизводства. Не буду «спойлерить», только скажу, что здесь сюжетная линия как раз связана с судом, тюрьмой и раскаянием. Кроме того, речь идет о девятнадцатом веке, так что роман интересен мне еще и с исторической точки зрения. И, конечно же, не стоит забывать о том, что русская классика дает ответы на все волнующие тебя вопросы!

Меняем ветку и на «Калужской» видим интересную сцену: сурового вида мужчина с бородой и в кожаной куртке одной рукой помогает пожилой женщине донести сумку, а в другой — держит книгу. Мы устремляемся за ним.

Читать также:
Йоко Оно рассказала в фильме One to One, как ее травили и унижали, когда она стала "женщиной Леннона"

Артем, 29 лет, врач-травматолог:

— Читаю «Постороннего» Альбера Камю. Вообще, я экзистенциалистов не очень уважаю, читаю научно-популярную литературу, но решил вот для разнообразия осилить не самую популярную классику. Кстати про научпоп, последнее, что мне понравилось — это книга доктора Курпатова «Красная таблетка», в ней объясняется, как работает человеческий мозг. Я врач, у меня своя картина мира и взгляд на то, как все в нем устроено, поэтому предпочитаю книги наподобие «Красной таблетки». Художественную литературу читаю редко, в основном чтобы занять время, например, в метро. Но несмотря на такой специфический круг чтения, я все равно являюсь романтиком своего рода, так как не собираюсь отказываться от бумажных книг в пользу электронных, хоть они и удобнее. Нравится хруст бумаги в момент перелистывания страницы и ощущение томика в руках.

На синей ветке в одном из душных и заполненных людьми вагонов встречаем человека, сгорбившегося над книгой, потрепанной и старой, как будто еще из советской библиотеки.

Евгений, 54 года, пенсионер:

— Всегда, когда еду в метро, читаю. Причем исключительно бумажные книги… Так лучше воспринимаются истории, глубже удается прочувствовать персонажей и понять самого автора. Сейчас, например, перечитываю книгу из моей личной коллекции — сборник Джека Лондона. Буквально на прошлой неделе тоже в метро читал Валентина Пикуля. Хороший автор, очень нравятся его произведения, как в целом вся советская литература. Она мне кажется более содержательной, чем современная беллетристика.

К разговору подключается пассажирка Ирина, она тоже с книгой.

Ирина, 50 лет, курьер:

— А у меня Кейт Мортон «Дом у озера». Дома целая библиотека, поэтому обычно беру что-то с полки. Еще очень нравится Курт Воннегут. Кстати, заходила недавно в один большой книжный магазин на Полянке, оказалось, что у них там книг Воннегута меньше, чем у нас дома.

Я вообще читать люблю, особенно в метро. И, кстати, заметила, что люди стали возвращаться к бумажным книгам. Это не может не радовать. Раньше я читала электронные книги, это было удобно — в одном устройстве весь Пушкин, весь Лермонтов, вся классика. Но в них встречалось очень много ошибок и опечаток. Сначала мне просто «резало глаз», когда попадалось неправильно написанное слово, а потом я привыкла и спустя какое-то время сама начала писать с ошибками! Бывало, у меня возникали сомнения по поводу того, как пишется то или иное слово, хотя я точно знала раньше, как оно пишется. Раньше — это когда постоянно читала бумажные книги.

В метро ездят философы. Студенты Дальневосточного университета выясняли, что читают пассажиры московской подземки

Теперь я вспомнила, какой же это кайф — сидеть, листать странички. Если книга понравилась, можно даже прижать ее к себе, обнять и еще раз поразмышлять над всем прочитанным.

Кстати

Предпочтения пассажиров московского метро не противоречат статистическим данным. По информации ВЦИОМ, 61% россиян предпочитает именно художественные книги. На втором месте по популярности с большим отрывом расположились книги по специальности (33%), на третьем — научпоп (31%).

По данным Российской книжной палаты, в топ-20 самых издаваемых писателей за 2022 год вошли Лев Толстой и Джек Лондон, чьи книги читали собеседники наших стажеров.