Первые студенты из ДНР и ЛНР, демобилизованные после Указа президента РФ из зоны СВО, прошли реабилитацию в Москве. Сейчас для демобилизованных студентов запускается более широкий проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». В Москве в ней примут участие большое количество отвоевавших студентов, многих из них ждут поездки по России.
Первой группе, приехавшей в конце прошлого года на 8 дней в Москву, показали Кремль, дали возможность покататься на картингах и аттракционах, поговорить с психологами и отдохнуть в условиях подмосковного санатория.
На прощание воевавший в 208 казачьем полку студент Иван Шабанов выразил надежду на то, что программу реабилитации смогут пройти и другие демобилизованные студенты, потому что для многих из них это «жизненно необходимо».
И вот уже у них есть возможность подавать заявки на реабилитацию на сайте rsv.ru.
К участникам и организаторам проекта обратился и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник, рассказав о приоритетности реабилитационной работы с теми, кто «грудью стал на защиту нашей земли». Из ЛНР в прошлом году в Москве уже прошли реабилитацию 50 студентов, и работа по их социализации, по словам Пасечника, продолжится.
Студент Луганского педагогического института им. Владимира Даля Данил Орехов рассказал, с какими психологическими трудностями обычно сталкиваются демобилизованные: кому-то тяжело уснуть, кто-то реагирует на каждый шорох. Поездка в Москву помогла им отключиться от стресса, расслабиться и успокоиться.
А студент медицинского вуза Артем Лопатин, участвовавший в боях за Мариуполь, в штурме поселка Мирный и в боях на Заводе Ильича, эвакуировавший с поля боя раненых, сказал об этом еще прямее: курсы реабилитации дают их участникам возможность отвернуться от ночных кошмаров и вернуться к спокойной жизни. «Кто-то боится громких звуков, кто-то, наоборот, тишины, кто-то теряет интерес к жизни и возможностям развития», — описывает он картину солдатской пост-травматики. И хвалит приемы тех, кто работал с демобилизованными студентами, они использовали арт-терапию, проводили конкурсы, устраивали встречи с психотерапевтами.
— Когда я увидел приехавших к нам на реабилитацию ребят, у меня было ощущение, что они намного старше меня, хотя им всем было не больше 25, — рассказывает ректор мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Сегодня в мастерской идет большая стройка, чтобы принять еще большее количество студентов-реабилитантов из ЛНДР.
Генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Иван Шулюпин рассказал о большой программе поездок по регионам для демобилизованных студентов. У них есть возможность побывать и на Крайнем Севере, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Выбрать предпочтительный регион для поездки также можно на сайте.