Время «Кентавра»: Зачем новый российский триллер снимали исключительно ночью

43

Сусанна АльперинаФильм «Кентавр» режиссера Кирилла Кемница выходит в российский прокат 13 июля.

Прежде всего стоит отметить, что наконец-то в России удалось снять крепкий триллер с элементами нуара, еще и с социально ответственной составляющей (на индустриальном языке она обозначается международным термином «Импакт»). Картину уже поспешили назвать «российским ответом «Таксисту» Мартина Скорсезе». Однако фильм получился самобытным, причем сделанном на мировом уровне — такой не стыдно продать в кинотеатры любой страны и показать на большом фестивале класса «А». Роднит обе работы лишь то, что главный герой — таксист, который в определенный момент оказывается втянут в дела криминального мира. К тому же в такси появляется красивая девушка… Юра Борисов играет таксиста в фильме «Кентавр». Название — от того, что этот парень буквально сросся со своей машиной — она словно его продолжение. Саша — герой Борисова — отличный психолог, он многое понимает о своих пассажирах, однако сам же им об этом и говорит: такое бывает только в кино. При этом, когда в машине появляется красивая девушка Лиза — ей удается запутать проницательного таксиста, — он не понимает про нее ничего, что еще больше его заинтриговывает…

Кирилл Кемниц, режиссер картины, категорически против того, чтобы будущим зрителя раскрывали подробности сюжета, и он прав. Предоставим слово ему самому — пусть расскажет о своем фильме.

Как появилась идея фильма?

Кирилл Кемниц: Идею подал Михаил Зубко. У нашего героя есть прообраз в реальной жизни — знакомый Михаила. Не хочу раскрывать все особенности сюжета, но мы взяли за основу настоящий прототип персонажа с необычной судьбой, а потом добавили от себя какие-то вещи, придумали основную интригу. Так родился фильм.

Основное действие фильма происходит ночью. Создавало ли это дополнительные сложности в работе?

Кирилл Кемниц: Да, конечно. Во-первых, весь фильм полностью был снят ночью, то есть месяц вся съемочная группа жила по ночам. Мне, как ночному жителю, сове, это далось легко, ночь — мое время. Однако многим было очень тяжело. Особенно когда снимали пять дней подряд, это стало испытанием для группы. Но они все молодцы, работали максимально бодро, насколько могли. Во-вторых, мы снимали фильм весной. Например, в последний съемочный день ночь была пять часов. Всего пять часов темноты, поэтому в какие-то моменты мы вокруг строили темный короб и снимали героев на хромакее или снимали какие-то детали в автомобиле в этот момент. Но чаще мы очень долго готовились, по четыре-пять часов, а потом за пять-шесть часов снимали в быстром темпе и без репетиций.

Как подбирался актерский состав? Кого еще рассматривали на главные роли?

Кирилл Кемниц: Я видел именно Юру Борисова в главной роли, но сначала проект был не такого масштаба, чтобы мы могли пригласить актера такого уровня. Однако потом, когда мы стали работать с нашими продюсерами, то у нас появилась большая поддержка с их стороны, а также возможность пригласить Юру. К счастью, ему понравилась история и он согласился. О каком актере я мечтал, того и заполучил.

А на роль девушки я отсмотрел огромное количество актрис и провел много проб. Для этой роли нужна была особенность: героиня должна быть одновременно и очень хрупкой, и ранимой, и в какие-то моменты дерзкой и сильной. Это интересная трансформация героини, и, как мне показалось, на пробах лучше всего с ней справилась Настя Талызина. Поэтому выбрали ее, и за все время я ни минуты не жалел об этом.

Читать также:
Пересильд и Сухоруков снимаются в фильме о жизни ленинградского зоопарка в блокаду

Юра Борисов сам исполнял все сцены с вождением или его подменял каскадер?

Кирилл Кемниц: Конечно, он не везде сам исполнял все сцены с вождением. В фильме большое количество трюков, и их выполняли профессиональные каскадеры. Юра водил лишь там, где они разрешали ему это делать. Но Юра очень хорошо водит, он даже по-настоящему поработал какое-то время таксистом. Он получил лицензию и возил обычных людей, чтобы лучше вжиться в роль.

Расскажите о работе звукорежиссера. Как подбирали музыку и звуки к фильму? Создавали ли композиции специально для него?

Кирилл Кемниц: Конечно, мы создали музыку для нашего фильма. Даша Чаруша — композитор фильма. Кроме того, она написала прекрасные песни. Я долго и скрупулезно выбирал голоса исполнителей для этих песен.

Звук играет большую роль в фильме. Автомобиль — это отдельный персонаж, и его характер мы отображали именно звуком. Мы долго выбирали, каким образом звучит мотор нашего автомобиля, в какой сцене и как может меняться его звук, потому что это определенный характер.

Какие были захватывающие моменты во время съемок?

Кирилл Кемниц: Один из захватывающих моментов для меня — это когда мы с Робертом, моим оператором, рискнули снять большую однокадровую историю без репетиций. Мы сделали 25 дублей, и мне кажется, у нас очень классно получилось.

Какие фильмы послужили для вас вдохновением?

Кирилл Кемниц: Я долго думал, какой же фильм я снимаю. В какой-то момент понял, что это корейский боевик. Они очень драматичные, романтизированные, красивые, напряженные, часто действие в них происходит ночью. Я поклонник корейского кино, и, наверное, одним из референсов у меня был «Горечь и сладость». Кроме того, «Драйв», «Лок», «Водила», «Такси», «Текст». В общем, разные автомобильные экшн-фильмы.

Между тем

Та же прокатная компания, «Атмосфера Кино», что выпускает в прокат «Кентавра», объявила на этой неделе о дате появления в кинотеатрах новой долгожданной экранизации «Мастера и Маргариты». Картина, снятая по мотивам одноименного романа Михаила Булгакова, выйдет к зрителям 25 января 2024 года. Главные роли в ней сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Синопсис фильма таков: известный писатель на взлете своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считаные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевленный, писатель берется за новый роман, где персонажи — это люди из его окружения, а главный герой — загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое… Дело происходит в Москве 30-х годов прошлого века.