Выживи за всех нас

11

Главный и самый масштабный киносмотр нашей страны — 47-й уже Московский международный кинофестиваль — открывается сегодня, в четверг. За неделю нам покажут более 200 кинокартин из 50 стран мира. Но особое внимание, как всегда, приковано к фильму открытия. Это мировая премьера новой экранизации повести Бориса Васильева «В списках не значился».

Накануне открытия ММКФ ленту режиссера Сергея Коротаева, дебютанта в большом кино, показали журналистам. В полуторатысячном зале «Октября» даже на пресс-показе почти не осталось свободных мест.

Год назад генпродюсер картины Владимир Машков рассказал, что команда Театра Олега Табакова, заручившись поддержкой генпродюсера телеканала НТВ Тимура Вайнштейна, лично знавшего писателя и фронтовика Бориса Васильева, начинает съемки фильма к 80-летию Победы. Пообещал, что постараются ничего в сюжете и в смыслах Васильева не менять. Сценарий написал завлит театра Олег Антонов, известный как сценарист «Сироты казанской» и «Черного солнца».

Любопытство всех, кто ждал этой картины, подогрела и возведенная в кинопарке «Москино» впечатляющая копия Брестской крепости — той, в которую главный герой фильма девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников (Владислав Миллер) прибывает в ночь на 22 июня 1941 года, и откуда ему предстоит шагнуть в вечность.

Борис Васильев рассказывал, что во время работы над повестью он собственноручно замерял в крепости все расстояния, проверял, за сколько секунд-минут можно было добраться от одного пункта обороны к другому — бегом, шагом, ползком. Так дотошно, сохраняя точность почти документальную, работали многие советские писатели. С ювелирной строгостью к событиям в картине подошли и создатели «В списках не значился».

Среди декораций выросла и двадцатиметровая колокольня, фасад костела Святого Каземира и те самые Тереспольские ворота, с которых еще один герой, старшина Степан Матвеевич (Владимир Машков), бросается на немцев со связкой гарант. А перед этим, еще в подвалах крепости, он успел отдать лейтенанту приказ: «Выживи за всех нас».

Очень важно, чтобы после такой картины каждый человек подумал: а я смогу так? Я — выдержал бы?

Две невероятно мощные по своему накалу сцены, в одной дух захватывает от спецэффектов, в другой — от актерской силы и правды.

Машков и Миллер — дуэт, который родился не на съемках фильма. В Театре Табакова они играют отца и сына в знаменитой «Матросской тишине» Александра Галича, и их «сработанность», практически родство, дает фильму свою по-человечески понятную эмоцию.

Старшина — образ сложный, он после начала бомбежки, вместе с небольшой группой мужчин и женщин отсиживается в подвалах крепости, а прямо перед их носом лежит оружие и взрывчатка, без которой там наверху гибнут их же товарищи. Плужников же — поначалу наивный паренек, отмахивавшийся от навязчивых слухов о скорой войне — превращается в сурового командира: «А приказа бежать мне никто не давал». Из бойца, который бежал от врага в первом серьезном бою, — в несгибаемого и твердо знающего свое дело защитника цитадели.

Еще один яркий образ в фильме — калека еврейка Мирра, которая беременеет от Плужникова. Она погибнет, попытавшись спасти. Роль эту исполняет Алена Морилова — все из той же «Матросской тишины». Как же она убедительна в своем диалоге с Плужкниковым, которого пытается отговорить от самоубийства: «Ты — моя Красная Армия». Давно ли в нашем кино говорили о наших солдатах с такой вот любовью — без фальши?!

Читать также:
В парке "Остров фортов" в Кронштадте появился новый арт-объект

Что еще замечаешь сразу — у каждого из актеров есть то, что было и у писателя Васильева, и у его героев, — офицерская выправка. Стать. То, на чем в конечном счете обломали зубы педантичные воины вермахта. То, чему в финале картины им придется отдать честь. Вопрос: откуда этот стержень у актеров, многим из которых нет и тридцати?

Перед съемками вся съемочная группа десять дней прожила в палаточном лагере в лесу, актеры учились военным премудростям по уставу 1938 года, топили буржуйку по ночам, выходили часовыми и по два часа стояли в карауле, стреляли из всех видов оружия времен Великой Отечественной, питались чаем и сухарями. А во время съемок в настоящих подвалах Брестской крепости, исполнители главных ролей наматывали километры по казематам с факелами в руках, покрываясь потом и копотью: «Чтобы развить эмоциональную память и хотя бы на один процент приблизиться к тому, что испытывали наши деды и прадеды».

Чего, мне кажется, создателям картины не хватило — чуткости к зрителям. Ну не показывали никогда режиссеры, прошедшие ту войну, эффектно отлетающих голов и живописно окровавленных тел — это уже в наши времена стало штампом. Местами батальные сцены привычно напомнили кадры компьютерных игр. С другой стороны, может быть, правы те, кто объясняет: как еще сегодня привлечь молодых зрителей в кинотеатры? А именно для них снималась экранизация…

Владимир Машков после показа на полях ММКФ сказал: «Очень важно, чтобы после такой картины каждый человек подумал: а я смогу так? Я — выдержал бы? Я — наследник этих великих людей?». А Миллер объяснил, что он пытался сыграть обобщенный образ неизвестного героя. Неизвестного — но не забытого. Не так уж много времени прошло — тем более, что времена все время возвращаются.

По сути, новая экранизация повести Васильева — это рассказанная современным языком притча о силе русского духа, кинопамятник тем, кто в списках не значился, но победил. Предположу даже: авторы создавали житие русского солдата. Каждая поворот сюжета фильма — как новый шаг к Голгофе. В этом смысле фильм может отсылать зрителей к «Восхождению» Ларисы Шепитько, снятому по повести «Сотников» другого писателя-фронтовика Василя Быкова.

Отсюда и финал — житийный, побеждающий смерть. Именно этот взгляд отличает новую экранизацию повести от предыдущих. Добавлю от себя: сегодня этот взгляд для меня — самый честный.

В широкий прокат фильм «В списках не значился» выходит 1 мая.

Дословно

Владимир Машков, продюсер и исполнитель роли старшины Степана Матвеевича:

— Это непростая история, как для создателей, так и для будущих зрителей. Но уверен, такое произведение на большом экране необходимо, чтобы мы знали, откуда мы. Особенно это необходимо для молодого поколения.

У нас были эмоционально тяжелые съемки в Бресте, мы понимали, что находимся непосредственно на месте тех страшных событий. Затем мы работали на территории кинопарка «Москино», где в максимально сжатые сроки возвели огромные декорации, воссоздающие Брестскую крепость. Надеюсь, что в будущем декорации еще послужат кинематографистам и тем, кто будет приезжать в кинопарк — посмотреть, как выглядел этот кусочек Бреста, который враг столь безжалостно пытался стереть с лица земли.