«Зрители покупали билеты вслепую, не зная, на какой спектакль идут»: Юрий Грымов рассказал, чем запомнился год — театральный и личный

5

Свое 60-летие 6 июля отмечает один из самых ярких режиссеров современности — Юрий Грымов. Московский театр «Модерн», которым он руководит вот уже десятый год, за это время превратился в территорию творческого поиска: здесь не боятся экспериментов ни в постановке спектаклей, ни во взаимодействии со зрителем, который, надо сказать, доверяет любимому театру и с воодушевлением принимает участие во всех его «авантюрах».

Под занавес уходящего сезона «Российская газета» задала Юрию Грымову несколько вопросов — чем запомнился год театральный и личный?

Юрий Вячеславович, подошел к концу очередной театральный сезон. С чем его заканчивает «Модерн»?

Юрий Грымов: В этом сезоне мы завершили уже вторую театральную трилогию, которую приурочили к 80-летию Великой Победы. Первой была трилогия «Антихрист и Христос» — серия спектаклей «Иуда», «Леонардо» и «Петр». Наша «Военная» трилогия — это три совершенно разных спектакля, объединенные историческим контекстом и вопросами, которые мы поднимаем в этих постановках: как в центре цивилизованного мира, в просвещенной и культурной Европе могло родиться такое отвратительное явление, как фашизм? Как жили люди в то страшное время?

Мы работали над этой темой несколько лет, и в этом году поставили точку. И если спектакль «Человек с глазами Моцарта» — это история о первых днях войны, рассказанная от лица жителей советских деревень, захваченных фашистами, то в пьесе «Цветы нам не нужны» мы погружаем зрителя в атмосферу Нюрнбергского процесса. А вот спектакль «Ночь в Лиссабоне» по роману Эриха Марии Ремарка — это уже взгляд на войну как бы изнутри, рассказ о том, как война изуродовала жизни самих немцев.

Расскажите немного об этой работе. Правильно я понимаю, что премьера «Ночи в Лиссабоне» уже совсем скоро — 20 августа?

Юрий Грымов: Уточню: премьера в августе — это, так сказать, премьера де-юре. В августе впервые спектакль выйдет под своим официальным названием. Де-факто же премьера уже состоялась. В конце сезона мы отыграли несколько спектаклей, до последнего момента не раскрывая ни автора, ни произведение: зрители покупали билеты вслепую, не зная, на какой спектакль они идут. И я очень благодарен нашей публике за то доверие и внимание, которые они проявили к нашей работе: все эти спектакли прошли при полных залах.

Мы заостряем свое внимание не на очевидных жертвах нацистской Германии — евреях, поляках, русских, а пытаемся понять, как жили тогда сами немцы? Ведь фашизм, ввергнувший в катастрофу весь мир, точно так же обрушился и на саму Германию. Ведь в концлагерях сидели не только военнопленные или жители захваченных стран. Там было много немцев.

Действие происходит в годы Второй мировой войны?

Юрий Грымов: Да, и как я уже сказал, нам очень важно проникнуть, хотя бы силой воображения и художественного образа, в то время и в те трагические обстоятельства, в которых оказываются герои. Но что гораздо более важно — главное, о чем повествует спектакль, — это любовь. Необыкновенная, сильная, настоящая, святая любовь — именно она помогает нашим героям пройти через тяжелейшие испытания.

Сегодня мы интуитивно ощущаем эту аксиому очень остро. Одна моя знакомая произнесла такую фразу после спектакля: «Я очень хотела бы, чтобы меня так любили». Только любовь в нашем безумном мире способна противостоять разрушению и хаосу.

Читать также:
Сказки и ужасы нашего городка. Что смотреть в кино ближайшие месяцы

Чего еще ждать — приоткроете тайну?

Юрий Грымов: В конце октября мы планируем выпустить спектакль «Цветы для Элджернона. Тридцать лет спустя». В 2014 году умер Дэниел Киз, по книге которого годом раньше, в 2013-м, я поставил спектакль в РАМТе и творчеством которого восхищался. Этот спектакль — дань памяти выдающемуся автору.

В пьесе, которую мы написали с драматургом Мариной Сулчани, мы возвращаемся к главному герою, Чарли Гордону. Он проводит в психиатрической клинике 30 лет и выходит оттуда в наше время — уже пожилым мужчиной. Попадает в совершенно незнакомый и непонятный ему мир, встречает женщин, которых когда-то любил. Нам интересно понять, сможет ли такой человек жить в сегодняшнем мире, как он видит этот мир и как мир в ответ смотрит на такого человека? И, конечно, это еще одна история любви.

Если говорить не только о спектаклях, то в новом 38-м сезоне я рассчитываю продолжить свой цикл арт-лекций.

Ваше главное впечатление от уходящего сезона?

Юрий Грымов: В этом году нам удался серьезный и интересный эксперимент: мы экранизировали спектакль «Война и мир». Я шел к этому несколько лет. Результатом доволен, но до сих пор не могу подобрать точного термина, что же в итоге у нас получилось. Это не телеспектакль, не кино, не видеозапись трансляции — это совершенно самостоятельное произведение на стыке жанров. Мы показали нашу работу в Нижнем Новгороде, скоро состоится показ в Салехарде. А в «Модерне» теперь на большой сцене идет спектакль»Война и мир», а на малой дважды в месяц мы показываем нашу киноверсию. Такого сочетания жанров и форматов, насколько я знаю, сегодня нет больше нигде.

В этом году долго обсуждались новые правила посещения театров в Москве — по паспорту. Спустя время, что можно сказать об этом нововведении?

Юрий Грымов: Я могу говорить только про театр, которым руковожу. В «Модерне» мы почти не почувствовали какой бы то ни было «просадки» в продаже билетов. Зрители восприняли нововведение совершенно спокойно, не было ни претензий, ни тем более протестов или возмущений. Что лишний раз заставляет меня выразить искреннее уважение нашим зрителям.

И напоследок: как будете праздновать юбилей?

Юрий Грымов: Я обычно не слишком шумно и публично отмечаю свои дни рождения. Так будет и на этот раз: сам день проведу в узком кругу семьи и ближайших друзей. Но моя семья — это не только родные; это еще и мой театр, мои коллеги, знакомые и, конечно, зрители. Поэтому мне со всех сторон намекают на то, что обойтись без официального мероприятия не получится. Так что в сентябре все мы, «большим семейным кругом», соберемся в стенах «Модерна», и отметим мою круглую дату творческой встречей под названием «60 вопросов Юрию Грымову». Буду очень рад увидеться с дорогими мне людьми.

Справка «РГ»

За время работы в «Модерне» Юрий Грымов поставил 20 масштабных спектаклей для взрослой и детской аудитории. Каждый год режиссер выпускает в театре по три премьеры, в основе которых известные произведения классиков русской и мировой литературы. Под руководством Юрия Грымова «Модерн» стал одной из ведущих театральных площадок столицы, с разнообразным репертуаром, новыми форматами общения со зрителем, узнаваемой эстетикой и авторским почерком.