Инга БугуловаПервый спектакль на нашей сцене об эмигрантах, покинувших Россию после начала событий на Украине, поставил Константин Богомолов. Если вдуматься, это не странно: худрук Театра на Бронной давно и последовательно исследует жизнь элит и тех, кого мы по привычке называем интеллигенцией. Столичная богема была в центре внимания режиссера в его постановках «На всякого мудреца» и «Гамлет in Moscow» — а теперь перекочевала в премьеру «Дачники на Бали, или «Асса» 30 лет спустя».
Название подчеркнуто иронично, но смысл, конечно, не в том, чтобы режиссеру еще раз попенять на узколобость удачливых «избранников судьбы» (с учетом ряда манифестов это было бы уже чересчур), а зрителю просто посмеяться над черствыми «толстосумами» — хотя это само по себе всегда приятно. «Дачники» — в первую очередь спектакль о «сегодня» и о каждом из нас, нынешних.
Режиссерский прием Константина Богомолова уже знаком — он берет классический текст и полностью его переписывает. Так было с Островским и Шекспиром. Так теперь — с Горьким. От горьковских «Дачников» в спектакле без изменений остались имена героев и, пожалуй, самое важное — общее ощущение отсутствия радости жизни. Не случайно жанр спектакля обозначен как «горькая пьеса», отсылающая одновременно и к автору-классику, и к современному послевкусию этого сюжета.
Перед нами почти картинка из рекламы шоколадного батончика: голубое небо, пальмы, шезлонги. А где все это — у бассейна во дворике или на океанском берегу — решайте сами. Словом, райский уголок, название которого по умолчанию для многих россиян уже давно — Бали. Так сложилось. Куда еще стабильно ездит «средний класс» на теплую зимовку — или фрилансить всем на зависть, или еще за просветлением, духовными практиками и атмосферными фото для соцсетей? Но здесь, на театральной сцене, уже сама эта прозрачность аллюзий кажется забавной.
Наши герои уехали в Индонезию. Они, конечно, охотнее бы в Европу или Америку — но нельзя, там «примут». Вот и коротают дни вроде как на фото из журнала, а вроде как в ссылке. Открыточные виды уже не впечатляют. Родные и дела остались в Москве. А тут — одна праздность. Такая утомительная, что нет сил уже терпеть друг друга.
На новом месте ведь нужно держаться за «своих». Поначалу — так вроде спокойнее. Потом — соседство начинает раздражать. Как в общежитии или коммуналке. Дудаков (Иван Тарасов) на приглашение встретить Новый год вместе так и отвечает: «Если честно, я видеть уже вас всех не могу».