Фото: Артем Геодакян/ТАСС Единое календарное урочное планирование в российских школах введут с 1 сентября 2026 года. Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.
«С 1 сентября 2026 года во всей стране будет единое календарное урочное планирование. Фактически, переезжая из школы в другую школу, школьник будет обучаться по той программе, которую он изучал в той школе, откуда он приехал», — сказал министр ( цитата по «Интерфаксу»).
Речь идет об установлении конкретного количества часов предметов в неделю. Расписание уроков школа будет формировать самостоятельно в соответствии с требованиями, в том числе Роспотребнадзора, «чтобы не было перегрузки». Единые требования преподавания предметов устанавливаются с 1 по 11 классы.
Сергей Кравцов говорил, что единое расписание уроков в школах позволит четко понимать, какая у учителя нагрузка, сколько уроков он провел и для какого количества школьников. Заместитель директора Института содержания и методов обучения (ИСМО) Людмила Лагунова в разговоре с «РИА Новости» отметила, что такая мера поможет школьникам переходить из одной школы в другую без ущерба учебе.
С 1 сентября 2025 года школьные программы будут синхронизированы с ОГЭ и ЕГЭ, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Максимальное число контрольных и проверочных работ, включая Всероссийскую проверочную работу (ВПР), будет ограничено до 10% от общего объема учебного времени. С нового учебного года будет установлено предельное время на выполнение домашних заданий. Так, для первоклассников оно составит час, для учеников 2-х и 3-х классов — 1,5 часа, а для четвероклассников — два часа.
В школах в пяти регионах России с 1 сентября также начнут ставить оценки за поведение в качестве эксперимента. Повсеместно такую практику введут с 1 января 2026 года. Четыре месяца эксперимента нужны для «апробации различных вариантов, как выставлять оценку, кто ее будет выставлять», пояснил Сергей Кравцов.