На встрече доноров костного мозга с пациентами, которых они спасли, всем гостям на входе раздавали по пачке бумажных платочков. Многим они пригодились. И правда, невозможно смотреть спокойно на эмоции, которые испытывают эти люди, ставшие «своими до мозга костей», когда впервые видят друг друга. Вот на такой встрече, организованной Пироговским университетом, побывали корреспонденты «РГ» — Недели.
Два года после пересадки клеток донор и пациент не знают друг о друге ничего. Анонимность сохраняется до и после операции и потом еще весь срок реабилитации. И только когда становится ясно — тяжелая болезнь отступила — спасенный и спаситель могут, наконец, познакомиться. Объятия, слезы, слова благодарности, а главное, не чья-то вообще, а конкретная спасенная жизнь рядом стоящего человека — это дорогого стоит.
Максим узнал о том, что у него лейкоз, случайно. Почувствовал непонятную слабость, пошел сдать анализы — врачи сначала думали, что у него анемия. Но после обследования сообщили о диагнозе, в который он отчаянно не хотел верить. Чуть позже, когда стало ясно, что ошибки нет, Максим собрал волю в кулак и сказал себе, что будет бороться. «Я не искал информацию про свою болезнь в интернете, там слишком много всяких небылиц. Я доверился врачам и делал все, что они мне говорили», — рассказал Максим.
Ему сразу сказали, что потребуется пересадка костного мозга. Но подходящего донора удалось найти только через восемь месяцев. «Все восемь месяцев я старался не терять надежду. Призываю всех становиться донорами, потому что чем больше регистр, тем выше шанс быстрее найти подходящего «двойника». А это для таких, как я — шанс жить», — сказал Максим.
Подбор донора — это ключевое условие для успешного лечения. В онкогематологии возможности родственного донорства (например, от братьев и сестер) ограничены. Вот почему важно иметь общий регистр людей, готовых поделиться клетками.
Донором для Максима стала Ксения Дюжина, замруководителя регистра доноров костного мозга Пироговского университета. Хрупкая блондинка со стальным, как говорят ее коллеги, характером. «Через мои руки каждый день проходят дела пациентов, сотни людей спасены, хотя наш регистр, как часть федерального, начал формироваться всего несколько лет назад. Мы делаем все, чтобы привлекать в него новых доноров», — сказала Ксения.
А на сцену между тем вышла еще одна пара: Елена из Магнитогорска, которая четыре года назад была на волосок от гибели из-за рака, и москвичка Карина, тоже, кстати, врач. Девушки познакомились тоже только через два года после операции и сейчас, спустя еще два года, чувствуют себя родными людьми.
«Еще несколько лет назад мы всем миром собирали средства, чтобы найти донора для наших пациентов в Европейском регистре, с которым сотрудничали наши клиники. И мне было обидно: как так, в Германии в регистре доноров — миллион человек, а в нашей 140-миллионной стране их так мало… Но с 2022 года ситуация наконец изменилась: был создан Федеральный регистр доноров костного мозга, — отметила глава Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. — Важно его пополнять. Наша страна многонациональная, для представителей немногочисленных народов находить генетического «близнеца» особенно трудно».
«Очень важно работать с потенциальными донорами, разъяснять им все аспекты, связанные с процедурой, чтобы не было отказов, чтобы каждое совпадение с пациентом заканчивалось сдачей гемопоэтических клеток и пересадкой, — отметил руководитель регистра доноров костного мозга Пироговского университета Тигран Мурадян. Кстати, он тоже, как и его заместитель Ксения Дюжина, донор и уже имеет звание почетного донора России.
Кстати
Как это делается
Пересадка гемопоэтических клеток от родственников подходит далеко не всегда. Поэтому чем больше людей в регистре доноров, тем выше шанс найти «генетического близнеца» для каждого нуждающегося.
Многие боятся самого термина «пересадка костного мозга», представляя сложную рискованную операцию и иглу, которой берут клетки мозга из позвоночника. На самом деле все совсем не так и не страшно: иногда, действительно, клетки берут из бедренной кости. Но современный метод их получения — это обычная донация крови. Из нее выделяют гемопоэтические стволовые клетки — те самые, которые и требуются для трансплантации, а кровь возвращают донору.
Вопрос ребром
Сколько раз можно сдавать свои стволовые клетки?
Способность организма к регенерации гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что при необходимости донором можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья. Но по факту частота совпадения генотипов — это большая редкость. Поэтому большинство доноров могут годами ожидать «своего» пациента.
Конкретно