Ростовская «Легкая кавалерия» покоряет Москву

3

В московском культурном центре «Меридиан» прошел одноактный спектакль «Легкая кавалерия». Постановка во всех смыслах и аспектах необычная. Сценарий написан экс-руководителем пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергеем Ивановым, в спектакле заняты звезды детского театра из Ростова-на-Дону, а поэтический пролог готовили ученики московской школы имени Павла Фитина.

В основу постановки легли исторические события: попытка гитлеровских диверсантов убить лидеров стран «Большой тройки» (США, СССР и Великобритания) во время Тегеранской конференции — встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Иране.

Для выявления диверсантов советская разведка привлекла группу добровольных помощников, получивших название «Легкая кавалерия». Пьеса — об их подвиге.

Играют «легкокавалеристов» подростки в возрасте от 14 до 16 лет, что близко исторической правде. В реальной группе антидеверсантов было шесть парней, старшему из которых Геворку (тогда — просто Жоре) Вартаняну 19 лет. Привлекли и 16-летнюю девочку по имени Гоар — она позже станет женой Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна.

Пьеса впервые поставлена в дни 80-летия Тегеранской конференции, обошла многие российские города. И вот сейчас «кавалерия» покоряет Москву. Все фамилии главных героев — знаковые, но все-таки наш век избыточной информационной наполненности дает обратный эффект. Все обо всем что-то слышали, но не всегда помнят детали. Поэтому вкратце напомню кто есть кто.

Павел Михайлович Фитин — один из руководителей внешней разведки СССР. О его заслугах написано немало, но если выделить главное, то это раскрытие атомных секретов и технологий Запада и помощь в разработке в Советском Союзе своего ядерного оружия. Показательно: американцы считали, что первый ядерный заряд Советский Союз испытает не раньше 1955 года. В реальности ядерным государством СССР стал в 1949 году. И вклад в это нашей разведки, как и лично Фитина — огромный. Школа № 1694, носящая имя Фитина, до осени 2022 года носила название «Ясенево». Как отмечал автор сценария «Легкой кавалерии» Сергей Иванов, весьма «символично, что школа расположена в одном районе со штаб-квартирой внешней разведки и недалеко от улицы, также носящей имя Павла Михайловича». А в центре Москвы, на Остоженке, стоит памятник Павлу Фитину.

Супруги Вартаняны — их подвиги сложно уложить даже в книгу, не говоря о газетной статье. Более 43 лет непрерывной нелегальной работы. Кстати, и здесь есть место для символизма: молодые актеры из Ростова-на-Дону, а это малая Родина Геворка Вартаняна. По оценке заместителя главного редактора «Российской газеты» историка разведки Николая Долгополова «Геворк Андреевич и его супруга Гоар Левоновна считаются одной из самых успешных пар в истории не только отечественной, но и мировой разведки. Далеко не все из ими сделанного раскрыто». Некоторые историки убеждены, что все свершения Геворка никогда не могут быть рассекречены.

Интересная деталь: потомки Уинстона Черчилля оказались благодарными людьми. В 2007 году в офисе пресс-бюро СВР с Вартаняном встречалась внучка Черчилля, британская журналистка Селия Сандис. Она искренне поблагодарила Геворка Андреевича за спасение своего деда. Впрочем, об искренности судите сами: вглядись в их лица. Нам фотографии той встречи предоставил Сергей Иванов.

… А завершали спектакль под бурные аплодисменты и песню «День Победы».

Звонок режиссеру

Связываюсь с режиссером спектакля Ольгой Демидовой.

Ольга Леонидовна, «Легкую кавалерию» поставили несколько театров. Ваш спектакль чем отличается?

Читать также:
Счастье объединять. Маэстро Юрий Башмет в интервью "РГ" - о том, как классическая музыка помогает строить дружеские мосты

Ольга Демидова: Постановки разных коллективов, насколько я понимаю, это разовые акции, приуроченные к важным датам. У нас, в Народном театре юного зрителя «ARTist», этот спектакль репертуарный. Мы его показываем разновозрастным группам, участвуем с ним в конкурсах.

Театр — в Ростове-на-Дону?

Ольга Демидова: В селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, это буквально в пяти минутах от Ростова-на-Дону.

Слышал, что после премьеры на региональном конкурсе «Театральная весна» жюри аплодировало стоя?

Ольга Демидова: Да, это так. Для нас тема разведки казалась сложной, информации о разведчиках было не так и много. Вартанянов рассекретили буквально два десятилетия назад. Скажем так: еще не успели вырасти родители, которые бы рассказали своим детям о подвигах семейной четы Вартанян. Мы опасались, что тема не будет воспринята. Но реакция и жюри, и зрителей поразила: аплодировали нам стоя, тема любви и героизма всех очень тронула. А через день после «Театральной весны» мы участвовали во Всероссийском патриотическом проекте «Сыны и Дочери Отечества», и тоже с этим спектаклем. Заняли первое место и приглашены в Москву.

Вашим артистам не больше 16 лет, так? Как и большинству ребят из «Легкой кавалерии»?

Ольга Демидова: От 12 до 16. Когда Сергей Николаевич (С.Н. Иванов, СВР — прим. ред.) прислал сценарий, то я сразу «увидела» этих героев в своих ребятах: кто кем будет. Хотя смотрю на современных ребят и не перестаю удивляться: как могло получиться, что в Великую Отечественную войну в таком возрасте совершали настоящие подвиги. У меня в труппе не хватало одного героя. Но буквально за два месяца до премьеры пришел мальчик, и с ним все стало на свои места. Это судьба.

А ваши артисты не планируют связать жизнь с разведкой?

Ольга Демидова: Не могу сказать. Ведь если свяжут, то об этом узнают только мои внуки — такова судьба разведчика.

Сами к СВР не имеете отношения?

Ольга Демидова: Я — нет. Да, а что касается выбора профессии: знаете, следующий спектакль тоже будем ставить по сценарию Сергея Николаевича Иванова. Рабочее название «Ядерный щит». Тоже о разведке. Мои дети пока проникаются темой.

А в зрительном зале бывают разведчики? Например, сегодня?

Ольга Демидова: Были, на сцену сразу после выступления ребят из школы им. Павла Фитина мы пригласили ветерана Великой Отечественной войны, участника многочисленных спецопераций разведки Василия Степановича Глотова. Ветеран всех поразил: прочитал по памяти любимые стихи военных лет — Твардовского. И как читал! Просто блестяще! 3 марта Василию Степановичу исполнилось 99 лет. Были на нашем спектакле и другие ветераны, и не только из внешней разведки. Два героя СВО: Руслан Александрович Коломбет и Рамиль Вадимович Мустафин.

В Москве где «Легкую кавалерию» можно увидеть?

Ольга Демидова: Через пару дней выступаем в Московском доме национальностей. 28 апреля этот спектакль завершит вечер «Вклад армянского народа в многонациональную Победу в Великой Отечественной войне». И на этом заканчиваются первые наши гастроли в Москву. Юные артисты под сильнейшем впечатлением. Нас очень тепло встречали, со многими мы подружились. Главное — все происходит накануне замечательного праздника: 80-летия Великой Победы, великого народа, великой страны!