Исторический музей анонсировал выставочные планы на 2025 год, раскрыв подробности одной из самых масштабных и трогательных выставок. Специально к 80-летию Победы музейщики подготовят по-настоящему яркий проект, который расскажет об истории Великий Отечественной войны.
Экспозицию «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» откроют уже в апреле. Посетителей будет ждать девять тематических разделов: «Вставай, страна огромная!», «Обыкновенный фашизм», «Ни шагу назад!» и другие. Рассказ об одном из самых тяжелых периодов в истории нашей страны будет проиллюстрирован более чем 500 экспонатами.
«Исторический музей с первых дней Великой Отечественной войны и до сего дня собирает и хранит памятники этого самого трагического и самого триумфального для нашей страны события ХХ столетия.
К 80-летию Победы Исторический музей подготовит выставку, которая представит практически все аспекты войны: на фронтах, в тылу, в партизанском подполье. В военные годы Исторический музей ни на один день не прекращал работу. Эвакуировались на восток бесценные экспонаты, уходили на фронт сотрудники, а в залах и фондах продолжалась хранительская и научная деятельность, готовились новые, обусловленные веянием времени, выставки, пополнялись коллекции», — рассказал директор музея Алексей Левыкин.
Особенное внимание будет уделено современным средствам репрезентации, которые точно смогут погрузить гостей в атмосферу той эпохи. Создатели выставки обещают несколько зон с дополненной реальностью, где можно будет погрузиться в события 80-летней давности.
«Я хотел бы обратить особое внимание на тему геройства советских военнопленных, попавших в концентрационные лагеря. Эти люди не пали духом, попав в самые страшные места, которые только создавались людьми. Они готовили побеги, поддерживали друг друга и были примерном стойкости, о котором мы хотели бы рассказать. К тому же будет сделан акцент на нюансах отношений Советского Союза и стран-союзников и коллаборационистах в Прибалтике и на Украине», — поделился куратор Эльдар Янибеков.
Погрузиться в историю Великой Победы с помощью архивных документов, впервые показанной публике кинохроники и других экспонатов можно будет уже в первых числах апреля.