Композитор Алексей Рыбников: Беларусь — судьбоносный для меня период жизни

15

Мелодии народного артиста России Алексея Рыбникова стали частью золотого фонда отечественной культуры, его музыка звучит в любимых фильмах из советского прошлого: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», созданных на «Беларусьфильме», «Вам и не снилось…», «Тот самый Мюнхгаузен»…

Мы пообщались с Алексеем Львовичем на закрытии годовой программы Международного форума искусств славянских народов «Золотой Витязь» в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Ему вручена высшая награда музыкального форума (почетные председатели — Валерий Гергиев и лауреат премии Союзного государства Владимир Федосеев. — Прим. авт.) — Золотая медаль имени Георгия Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальное искусство».

Рыбников — ровесник Великой Победы. Он отмечает свой юбилей в юбилейный победный год. «Темная ночь» — одна из любимых его песен.

Алексей Львович, вы — признанный классик, на ваших произведениях выросло не одно поколение, теперь вот стали обладателем Золотой медали имени Георгия Свиридова, остро болевшего за судьбу страны и народа. А вы были с ним знакомы?

Алексей Рыбников: Я не был знаком с Георгием Васильевичем, я — ученик Арама Ильича Хачатуряна. Хачатурян и Свиридов были в конфронтации. Композиторы собирались в Доме творчества в Рузе и внимательно следили за тем, кого посадили за какой стол — Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна, и какой стол более почетный. Они ревновали друг друга. Этой медалью Свиридова я их как бы помирил.

Вас наградили в дни празднования 25-летия Союзного государства. Что это для вас значит?

Алексей Рыбников: Беларусь — моя молодость, это съемки на «Беларусьфильме» «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о Звездном мальчике»… Я тогда на «Беларусьфильме» по сути поселился. Это судьбоносный для меня период жизни, там были сняты самые популярные мои картины. «Беларусьфильм» работал для телевидения, чудесные актеры были.

Когда с творчеством Рыбникова познакомился мир, его стали называть «Рембрандтом в музыке».

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко регулярно поздравляет меня с днем рождения и юбилеями: мое творчество способствует укреплению дружбы и культурных связей между Беларусью и Россией. Это приятно. С белорусами у нас одно государство.

«Сказка о Звездном мальчике» — ваша третья работа с режиссером Леонидом Нечаевым. «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» — веселые детские сказки, и вдруг в «Звездном мальчике» — лирическая тема о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви.

Алексей Рыбников: Я — лирик.

Несколько лет назад был успешный гастрольный тур вашего театра в Беларуси. Театр побывал в Речице, Пинске, Молодечно, Новополоцке, Минске. Как встречает белорусская публика?

Алексей Рыбников: Публика открытая, встречает хорошо.

Лента «Приключения Буратино» режиссера Леонида Нечаева, снятая на «Беларусьфильме», — один из шедевров советского кино. Ей уже пятьдесят

В храме Христа Спасителя на церемонии награждения вы пригласили на премьеру «Тетралогии» в «Градский Холл», которым руководите.

Алексей Рыбников: Это мультимедийная постановка, новый вид зрелища — сочетание концерта, кино и музыкально-драматического действия. «Литургию оглашенных» выпустили в 1992 году. Это произведение, с которого начался мой театр. Прошли годы, я поставил как режиссер спектакль, как режиссер снял фильм (было важно разработать музыкальные жанры в кино. — Прим. авт.), 18-19 декабря 2024 года в моем театре — премьера, которая сочетает все эти жанры. Это обновленная версия.

Читать также:
Кто стал самым издаваемым писателем 2024 года

В финале звучат «Тишайшие молитвы», успокаивающие душу и сердце. Все, что мы можем, — быть на стороне света и не погрузиться во тьму.

Алексей Рыбников: «Тишайшие молитвы» созданы в 2012-2013 годах. Произведение для нескольких хоров. Хор сочетается с компьютерной программой, передаются звуки от стрекота цикад до многоголосья на четырех языках: древнееврейском, греческом, древнеитальянском, церковнославянском. На староитальянском исполняются тексты из Данте. На церковнославянском — молитвы. Когда писал «Литургию оглашенных», перечитал литературу от шумерской клинописи и китайских текстов до наших классиков. Это, конечно, для меня главное сочинение.

Когда с вашим творчеством познакомился мир, вас назвали «Рембрандтом в музыке». Мир заинтересовался новой стороной, связанной с духовным поиском. Духовные темы в вашей музыке стали в итоге главными. Как это произошло?

Алексей Рыбников: Никто не заказывал «Литургию оглашенных». Это внутреннее убеждение и побуждение. Только духовное искусство может обновить культуру. Если появится искусство, которое может поднять сознание, то это — духовное творчество, искреннее, без фальши.

В те времена это было небезопасно.

Алексей Рыбников: Я в 70-е годы писал музыку к детским фильмам, рок-оперы, а потом поставил православный молитвослов на пюпитр и начал писать музыку на тексты из вечерних молитв. После «Юноны» и «Авось» мне кислород перекрыли. Когда началась перестройка, я создал свой театр в подвале собственного дома. После этого меня стали интересовать только духовные темы.

«Приключения Буратино» режиссера Леонида Нечаева, снятый на «Беларусьфильме», — шедевр советского кино. Этот фильм сделан профессионалами высшей пробы. Стихи написали Булат Окуджава и Юрий Энтин: «Кого повсюду узнают, скажите, как его зовут? Бу! Ра! Ти! Но!» или «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам». Вы перевоплощались. Кто помогал?

Алексей Рыбников: Моя любимая сказка «Буратино», когда мне предложили написать музыку к новогоднему телефильму, я не мог предать свое детское ощущение.

Фильму «Приключения Буратино» в этом году исполняется 50 лет. Сейчас снимается новый фильм про Буратино. Фильм снимает Игорь Волошин. Фильмы Нечаева и Волошина объединяет ваша музыка. А кто играет?

Алексей Рыбников: В новой экранизации Федор Бондарчук сыграет Карабаса-Барабаса. Роль Буратино исполнит Вита Корниенко, будет и компьютерная кукла. Мальвиной станет Анастасия Талызина, а мудрой Тортиллой — Светлана Немоляева. Декорации строились быстро. Многие говорят, случилось чудо. Но снимается сказка, поэтому так и должно быть. И я ее очень жду.

Музыка ваша радовала октябрят и пионеров, сейчас ее слушают дети уже совсем другой, цифровой эпохи. Не боитесь сравнения?

Алексей Рыбников: Сейчас все сравнивают. Главное, сохранить то, что было.

Творческую группу нового «Буратино» вы «проверили» на фильме «Повелитель ветра» о Федоре Конюхове, за музыку к которому вы удостоены «Золотого орла». А когда пойдем в кино на нового «Буратино»?

Алексей Рыбников: 1 января 2026 года. Это здорово, когда Новый год начинается хорошим музыкальным фильмом. Было время, когда в новогодние дни все ждали фильм «Тот самый Мюнхгаузен», а утром первого и второго января показывали «Буратино», «Шапочку» или «Электроника».

Специальный проект rg.ru