Детский омбудсмен Мария Львова-Белова предложила регионам и ведомствам разработать алгоритм помощи детям, находящимся в состоянии суицидального поведения.
По ее словам, это стало основной задачей семинара «Управленческая мастерская», на который собрались около 130 участников из 13 регионов РФ, чтобы выработать алгоритм помощи детям.
Детский омбудсмен также обратила внимание на то, что «часто суициды происходят в благополучных семьях, со стабильными детьми». И в каждом конкретном случае надо определить причину, чтобы не допускать повторения подобного.
«Важно, чтобы мы отработали ближнее окружение, родственников, одноклассников на предмет того, чтобы дальше у нас подобных ситуаций не повторялось», — цитирует Львову-Белову РИА Новости.
Наиболее интересный опыт профилактики подростковых суицидов собран в Санкт-Петербурге, где на базе Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена и проходит семинар-совещание «Управленческая мастерская».
По словам Львовой-Беловой важной задачей также являются корректные статистические данные.
«Сейчас мы получаем разную статистику от Минздрава, от Росстата, от СК. Очень важно, чтобы эта статистика была единой, чтобы мы понимали, где нам потребуются особые усилия», — подчеркнула Львова-Белова.
Сегодня в совместную разработку алгоритмов начинают включаться регионы. «Как мы знаем, если ты сам это разработал, то ты с большим удовольствием будешь это внедрять», — сказала детский омбудсмен.
Справка «РГ»
Семинар организован подкомиссией по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних, которая была создана по поручению президента России Владимира Путина. В работе семинара, который выстроен по принципу двухдневного интенсивного тренинга, примут участие представители администрации президента РФ, профессиональные психологи и психиатры, сотрудники НКО и другие эксперты. Они обменяются лучшими практиками и рекомендациями по их внедрению. Выработанные по итогу работы решения будут рекомендованы на территории РФ.