Одно из самых масштабных событий нынешнего лета — II Международный кинофестиваль «Евразия-Кинофест» — объединит кинематографистов из 25 стран. Молодой, но уже зарекомендовавший себя киносмотр, пройдет в Сочи с 6 по 13 июня. «Пусть он длится всего 8 дней, но в этом котле будет формироваться какая-то единая точка зрения, образуются кластеры взаимопонимания, — заметил на презентации в пресс-центре «Россия сегодня» президент «Евразии», режиссер и продюсер Джаник Файзиев. — Именно сейчас, когда Россию пытаются изолировать от мирового процесса, мне кажется, это крайне важно для всех».
В орбите фестиваля 89 картин, из них 53 вошли в традиционные конкурсные программы игрового полнометражного, короткометражного и документального кино. География впечатляет — от Грузии и Белоруссии до Индии, Китая, Кении, ЮАР, Бразилии, Сербии многих других стран. И можно не сомневаться, что фильм-эссе из Туркменистана, посвященный поэту и философу Махтумкули Фраги, или фильм кенийского режиссера, посвященный проблемам детей, станут настоящим откровением.
«Открытием для многих может стать и кино из ЮАР, — поделилась с «РГ» программный директор «Евразия-Кинофест» Александра Жукова. — Любопытно и «Наследие надежды», посвященное отношениям СССР и Кубы, но снятое режиссером из Южной Африки».
Многие страны, представленные на фестивале, объединяет общее историческое прошлое. «Четверть века мы живем в новом мире, так давайте заново узнавать друг друга, — напомнила слова Тиграна Кеосаяна, одного из инициаторов фестиваля председатель Совета «Евразии» Алена Аршинова.
Об общем прошлом напомнит фильм «Эвакуация» казахского режиссера Фархата Шарипова, посвященный временам эвакуации в Великую Отечественную, когда Казахстан принял почти полтора миллиона жителей Советского Союза. Особенно любопытна картина «Фронт Цэгмид — символ дружбы», снятая худруком Бурятского театра драмы Олегом Юмовым о 102-летней монголке Сурэнхорын Цэгмид, провожавшей в годы войны эшелоны с подарками для красноармейцев.
«Нам важно было собрать на фестивале не просто талантливо снятое кино, а человеческие истории с какими-то универсальными кодами, которые могут зацепить каждого из нас, — рассказала программный директор «Евразия-Кинофест» Александра Жукова. — Например, фильм петербургского режиссера Ильи Северова «Любовь» касается такой страшной и важной темы, как деменция. Об этом размышляет и режиссер из Индии Пратик Шривастав, в картине которого «Мой отец боится воды» сын ухаживает за отцом, страдающим болезнью Альцгеймера. Программа фестиваля разнообразна и с точки зрения киноязыка. В программу короткометражных фильмов вошел, например, очень любопытный, с необычным звуковым решением фильм молодых ребят из Таджикистана «Отпуска нет на войне». А есть напротив, «Ракушка» турецкого режиссера, построенная на молчании».
Участников «Евразии» ждут мастер-классы, круглые столы, панельные сессии. То, что на первом кинофестивале «Евразия» осенью 2024 года гран-при достался дебютантке Малике Мухамеджан, выпускнице ВГИКа, с пронзительной драмой «Ласточка», говорит об особом интересе фестиваля к тем, за кем будущее. Нынешний год — не исключение. В рамках «Евразии» будут подведены итоги конкурса Молодежной ассоциации кинематографистов и пройдет питчинг на соискание грантовой поддержки лучших кинопроектов.
Ожидается более 400 гостей отовсюду. Месседж фестиваля — «Евразия — континент возможностей». «Хочется, чтобы слово «Евразия» обрело максимально широкий смысл», — пожелал Джаник Файзиев в преддверии старта фестиваля.