Сусанна АльперинаНа площадке киностудии «Ленфильм» 14 июня состоялось открытие Международного фестиваля народов Севера «Душа России». Фестиваль призван продемонстрировать современные достижения художников, дизайнеров, ремесленников, фотографов — всех представителей креативных индустрий северных регионов в сфере культуры с акцентом на региональные и этнические особенности.
Мероприятие входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Оператор событий — Фонд Росконгресс.
В фестивале участвуют более 400 музыкантов, артистов, мастеров народных художественных промыслов, дизайнеров, лекторов и других представителей креативных индустрий из 15 регионов Севера России. В рамках фестиваля пройдут 14 выставок, более 20 мастер-классов, 16 кинопоказов, в числе которых предпремьерный показ фильма «Югорские новеллы» — им открывалось мероприятие.
Еще покажут фильмы «Выход», «Китобой», «Белые ночи почтальона Тряпицына», «Не хороните меня без Ивана» и другие. Кроме того, инсталлированы шесть национальных жилищ и произведения семи стрит-арт художников. Также состоятся более 20 лекций, три показа моды и выступления более 20 музыкальных коллективов.
В фестивале участвуют танцевальный коллектив посольства Индии и делегация из ОАЭ, представители которой как раз выступали на открытии с танцем, внесенным в каталог ЮНЕСКО. Гости из ОАЭ установили на «Ленфильме» национальный шатер с угощениями и проводят различные мастер-классы.
— Проект «Душа России» вносит важный вклад в работу по сохранению традиционных ценностей и культурного достояния, в развитие креативных индустрий регионов, в обеспечение устойчивого развития северных территорий, — подчеркнул на открытии фестиваля министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
— Главное впечатление, которое произвела на меня атмосфера фестиваля — это колоссальный интерес, проявленный гостями к мероприятиям, наглядно и талантливо демонстрирующим современное состояние уникальной культуры и традиций наших северных регионов. Нам есть, что сохранять и передавать будущим поколениям, — отметила статс-секретарь — заместитель министра культуры Надежда Преподобная.
— Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов — один из приоритетов Правительства автономного округа. Мы должны чувствовать свою связь с национальной культурой, быть заинтересованы в сохранении родного языка и традиций предков. Фестиваль — это территория, где каждый может погрузиться в мир уникальных традиций, ощутить и прочувствовать «Душу Севера», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
— Российский Север обладает уникальным наследием и культурой. Фонд Росконгресс считает важным проведение таких фестивальных мероприятий, направленных на продвижение и поддержку регионов, на обеспечение возможности приобщиться к нематериальному культурному наследию коренных народов, — слова директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева.
— Мы рады, что площадкой для проведения фестиваля стала киностудия «Ленфильм». У нас действуют соглашения о сотрудничестве и с Фондом Росконгресс, и с Ханты-Мансийским автономным округом, и «Душа России» — прекрасная иллюстрация возможных совместных активностей. Фестиваль задает хороший уровень: и организационный, и творческий. «Ленфильм» начал новую историю — теперь это не только старейшая кинофабрика страны, но и одно из главных общественно-культурных пространств Петербурга, — отметил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков.
Помимо этого, в день открытия Международного фестиваля народов Севера «Душа России» состоялось подписание соглашения о развитии культурного сотрудничества. Документ подписали статс-секретарь — заместитель министра культуры Надежда Преподобная, губернатор Югры Наталья Комарова и директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.