Почему супруги стали реже носить обручальные кольца

54

К интересным выводам пришли аналитики одной из известных ювелирных компаний. Оказывается, только 46% супругов носят обручальное кольцо постоянно, 22% — редко, 18% — иногда снимают, а 14% не носят вовсе.

Так, глядишь, символ любви и верности превратится в рудимент. Почему в семьях изменилось отношение к обручальному кольцу? Что за этим стоит?

Одна из причин — растущее число людей, которые предпочитают жить в одиночку. И им, понятное дело, не до обручального кольца, считает ученый-социолог Уральского федерального университета Марина Миронова.

— За последние десять лет во всем мире почти на десять процентов выросло число «семей», состоящих из одного человека, — говорит социолог. — Если в 2010-м число домохозяйств, в котором всего один человек, было 57 миллионов, то сегодня их уже около 68. Сейчас самое распространенное домохозяйство — с одним членом семьи. На втором месте, по статистике, стоит брачная пара, с детьми или без. Россия тут, увы, не исключение.

Социологи отмечают, что сегодня главное обязательство человека именно в отношении самого себя, а не в отношении семьи. Зачастую именно это приводит к тому, что многие предпочитают жить в одиночку. И в данном случае специалисты не берут во внимание растущее число одиноких пожилых людей. Ведь чаще всего это, увы, не выбор стариков.

— Добавим к этому, что во времена индивидуализма мы чувствуем тоньше, мы более избирательны. Долго ищем «своего человека», — отмечает Марина Миронова. — Ну а если не находим, смиряемся и готовы жить в одиночку. Привыкаем к этому и даже находим в этом преимущества. Ведь мы сегодня, как правило, уже не зависим друг от друга финансово. Можем себе позволить обходиться без всякой помощи, наши жилища напичканы техникой, которая практически все готова сделать за нас.

Читать также:
Матвиенко: Государство окажет помощь семьям погибших и пострадавшим в теракте

Вице-президент Профессионального объединения врачей-сексологов Андрей Булах считает, что драматизировать ситуацию не надо. Большинство людей все-таки мечтают о нормальной семье с детьми и во времена индивидуализма, и при этом не так важно, есть у супругов кольцо на пальце.

— Время изменилось, вместе с ним трансформировался и институт семьи. Некоторые эксперты насчитывают сегодня аж 25 форм брака — от «гостевого» до «сезонного». Даже я, признаться, вам с ходу все не назову, — улыбается Андрей Булах. — Но ведь это тоже говорит о том, что люди тянутся друг к другу, стремятся выстраивать отношения и ищут свою «формулу любви».

При этом, по мнению эксперта, для некоторых мужчин, которые отказываются от ношения кольца, это своего рода знак свободы. При том что они вовсе не собираются изменять жене. Просто давно ушло то время, когда семейные дела могли решаться на партсобрании.

— К слову, как показывают данные одного любопытного исследования, если мужчина решается на измену, он предпочитает делать это с незамужними женщинами. Чья-то жена для него все-таки некий ограничитель. Он не хочет заходить на чужую территорию, — говорит Андрей Булах. — А вот женщин при измене факт того, что мужчина женат, смущает куда меньше.