Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС Инициатива об участии военных КНДР в боях за Курскую область исходила от Пхеньяна, у Москвы не было причины отказываться от проявленной солидарности. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНДР Цой Сон Хи в Вонсане.
«Мы реагируем на предложения руководителя КНДР, председателя государственных дел [Ким Чен Ына]. У нас не было каких-то причин отказываться от искреннего проявления солидарности. Мы исходим из того, что КНДР сама определяет те формы, в которых мы реализуем наш договор о стратегическом партнерстве», — сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности привлечения военных КНДР на других направлениях в зоне спецоперации (цитата по ТАСС).
По его словам, КНДР поддерживает все цели российской спецоперации, свою позицию северокорейская сторона подтвердила в ходе переговоров глав МИД.
Сергей Лавров также рассказал о планах Москвы и Пхеньяна увековечить память бойцов Корейской народной армии, погибших за освобождение Курской области. По его словам, с такой инициативой первоначально выступила Россия, КНДР эту идею поддержала.
26 апреля начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину об освобождении Курской области от ВСУ. Бои на территории региона шли с августа 2024 года. Тогда же он сообщил, что в разгроме ВСУ участвовали военные КНДР, которые выполняли боевые задачи «плечом к плечу с российскими военнослужащими» и проявили «стойкость, мужество и героизм».
28 апреля участие северокорейских бойцов в операции в Курской области подтвердили и власти КНДР. В сообщении подчеркивалось, что освобождение российского региона является «победой справедливости над несправедливостью», а также «новой страницей истории, продемонстрировавшей прочное боевое содружество между двумя странами».
Северокорейские военные участвовали в боевых действиях в рамках договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР от 19 июня 2024 года, говорил Владимир Путин в апреле. Согласно ст. 4, в случае нападения на одну из сторон другая должна незамедлительно оказать ей военную помощь.