В Большом театре прощаются с Юрием Григоровичем

3

Великого хореографа, титана балета не стало на 99-м году жизни в минувший понедельник. Прощаются с Юрием Николаевичем на родной для него сцене Большого театра, где он проработал более 30 лет.

Поклонники, коллеги, ученики начали собираться на Исторической сцене Большого с 10.00 утра. «Я работал с Юрием Николаевичем после того, как он ушел из Большого театра, — рассказал «РГ» танцовщик Николай Алюнин. — Я заканчивал Уфимское хореографическое училище, он приехал к нам, ставил спектакли «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Многие говорят, что он был деспотом. Но это не так. Да, у него была дисциплина. Тем не менее, с артистами он всегда разговаривал на равных, уважительно. Он всегда уважал артистов, никаких криков, деспотизма. Работа с Григоровичем сформировала наш взгляд вообще на весь балет и задала высокую планку, после которой мы мерили все, что мы делали, тем, чему нас научил Юрий Николаевич».

Исполнитель главных партий в первых балетах Юрия Николаевича Семен Кауфман поделился с собравшимися: «20 лет жизни мы прошли вместе на одной сцене, в одних репетиционных залах. Утрата жуткая… Гениальный мастер, гениальный хореограф».

Читать также:
В "Геликоне" придумали оперу для детей

На прощание также пришли прима-балерина Большого Светлана Захарова, спортсмен и общественный деятель Владислав Третьяк.

В афише Большого сегодня произошли изменения: с 23 по 25 мая зрителям представят «Легенду о любви» — второй балет Юрия Григоровича, который впервые был показан 23 марта 1961 года в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский). «Легенда о любви» — особый балет. Он окончательно утвердил творческие принципы Григоровича, заявленные в «Каменном цветке». В спектакле отсутствуют самостоятельные пантомимные сцены. Действие протекает в танце, одновременно передающем движение сюжета и раскрывающем его внутренний смысл. Как и другие работы Григоровича, «Легенда о любви» подвергалась непрерывной авторской саморедактуре. Хореограф корректировал отдельные детали, уточнялся смысл целого. В 2014 году балет был возобновлен на сцене Большого театра в редакции, аккумулировавшей все придуманные хореографом изменения.

Юрия Григоровича похоронят на Новодевичьем кладбище.