Расчеловечивание противника — мощнейшее оружие информационной войны. На Украине им начали пользоваться задолго до СВО. Об этом в эксклюзивном интервью «РГ» «Позывной «Теркин» рассказала военный антрополог, доктор исторических наук Елена Сенявская.
«Враг должен быть «плохим», потому что иначе боевые действия в нравственном (и психологическом) отношении вообще оказываются невозможными: убийство человека находится за пределами общепринятых норм морали, религиозной этики и здоровой психики, — говорит историк. — Однако врага «нужно и можно» убивать, потому что он как бы изначально выносится за рамки категорий, на которые эти нормы распространяются. В общественном сознании враг наделяется свойствами, противными человеческой натуре».
Действительно, отрицательные его качества гипертрофируются, а качествам, которые по обычным мирным меркам оцениваются положительно, придается негативный смысл. Иногда в качестве таких характеристик доминируют религиозные мотивы («язычники», «нехристи», «неверные», «безбожники»). Как считает ученый, исторически более устойчива оценка противника по критерию «цивилизованности»: враг почти всегда «варвар», причем конкретный смысл в этот оскорбительный термин может вкладываться разный (от нечеловеческой жестокости до несоблюдения правил гигиены). «Принижение» врага происходит путем приписывания ему всех человеческих слабостей: подверженности пьянству, разврату, воровству, мародерству.
Нас целенаправленно расчеловечивали. Есть притча, очень меткая и емкая, которая иллюстрирует эту проблему. Внук спрашивает дедушку: «Дед, ты воевал. Вся грудь в орденах… А сколько людей ты убил?» — «Ни одного, — отвечает дедушка. — Я убивал не людей, а врагов». То есть враг — это нелюдь, а значит, он недостоин жизни и человеческого к себе отношения.
«Так вот, те фейки, которые мы видели с начала специальной военной операции, подобно Буче или безумным рассказам женщины-омбудсмена Украины, — все это выросло из антисоветской и антироссийской пропаганды. Вспомните о «миллионах изнасилованных немок» начала двухтысячных, когда этот миф до нас добрался с Запада вместе с книжкой «Падение Берлина. 1945″ английского историка Энтони Бивора», — рассказывает Сенявская.
После издания книги на русском языке этот миф стал активно муссироваться в российской либеральной прессе и в русскоязычном интернете. Он психологически готовил в том числе и украинское сознание к расчеловечиванию россиян: красноармейцы и их потомки — это дикие азиатские орды, орки.
«Почему-то в украинской пропаганде фэнтезийные образы мира Толкина получили наибольшее распространение. Здесь нет ничего нового: вслед за Геббельсом после окончания Второй мировой войны его расистские наработки о жестоких варварах-красноармейцах подхватили союзники по антигитлеровской коалиции, — подчеркивает историк. — В англосаксонской литературе этот миф был распространен. Но пыль с него стряхнули именно после развала СССР.».
Полностью интервью с военным антропологом Еленой Сенявской читайте тут.