Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале обратил внимание на малое количество детей мигрантов, которые сдали экзамен для приема в российские школы. Он сделал вывод о правильности принятого ранее Госдумой закона на эту тему.
Володин напомнил, что речь идет о введенном запрете зачислять в общеобразовательные учреждения детей мигрантов без соблюдения особых требований.
Документ установил, что необходима проверка законности нахождения на территории РФ. Кроме того, в ходе тестирования проверяют, достаточен ли уровень знания русского языка.
С апреля в школах России началась приемная кампания, и Рособрнадзор представил ее первые итоги. Что касается несовершеннолетних иностранных граждан, то с момента начала тестирования на него заявились 1762 человека. Из них было допущено к экзамену лишь 335. 81% отказано в принятии документов, в том числе по причине установления недостоверных сведений в них. В итоге в 10 регионах 44 ребенка приняли участие в тестировании. Володин акцентировал на том, что справились с заданиями только 27 человек.
«Промежуточные итоги реализации принятого Федерального закона от 28.12.2024 № 544-ФЗ показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав его», — уверен спикер.
Он добавил, что, начиная с прошлого года, депутатами было инициировано и принято 15 законов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией. Все они вступили в силу. Володин считает, что важно анализировать и их правоприменение, а в случае необходимости — вносить коррективы.