Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями «Деловой России» высоко оценил работу отечественного бизнеса на фоне санкций, назвал инфляцию главной проблемой российской экономики и пояснил критерии возвращения западных брендов на отечественный рынок — оценивать надо по поведению за три года и извинений будет недостаточно.
Глава государства отметил, что экономика России развивается в большой степени благодаря усилиям бизнеса. «Несмотря на все сложности, на так называемое внешнее давление, все-таки в позапрошлом году мы добились значимого роста ВВП — 4,1%, а в прошлом году — 4,3%», — сказал он. Это результат совместной работы государства, бизнеса и трудовых коллективов, своего рода сплав, сравнил Путин. Президент подчеркнул, что и на СВО пошли люди из трудовых коллективов. «Если киевские власти занимаются принудительной мобилизацией, людей, как собак, вылавливают на улицах, то у нас-то ребята идут добровольно сами. 30 тысяч они сейчас вылавливают человек, а у нас по 50-60 тысяч в месяц сами приходят ребята», — сказал он.
«Несмотря на то что часть наших ребят сейчас занимается защитой нашей Родины, у нас с тылом все равно все в порядке, мы тоже сумели мобилизоваться, развернули производство, поставили все необходимое на передовую, сохранив при этом возможность нормальной повседневной жизни. Коллективы привыкли к этим бесконечным санкционным бомбардировкам», — заверил председатель «Деловой России» Алексей Репик. «Экономический контур безопасности защищен надежно», — сказал он. «Нас пугают апокалипсисами, можно сказать — не выйдет, — мы справились в 2022-м, справимся и сейчас», — заключил Репик.
Сейчас многого удалось добиться нашим предпринимателям — бренды появляются сотнями, тысячами
Речь на встрече зашла о судьбе западного бизнеса, который ушел из России. Путин привел в пример аграриев и западные страны, которые «жульничают на самом деле, подписывают документы в рамках ВТО, а скрытые субсидии в огромных количествах идут и создают огромные преференции, в том числе и на нашем рынке». Он возмутился и тем, что нашим производителям было не пробиться на те полки, с которых товар раскупают. «Чушь какая-то! Сколько можно — говорили-говорили, хоть кол на голове теши, ничего не получается», — заметил президент.
«Сейчас многого удалось добиться нашим предпринимателям — бренды появляются сотнями, тысячами», — оценил Путин. «Некоторые вещи по качеству лучше, чем представляли раньше иностранные производители на нашем рынке», — сравнил он. «На рынок зашел, застолбил, все, потом не выгнать, что угодно делай, не пробиться», — сказал президент. «Теперь они сдуру запретили своим компаниям работать. На меня крупный бизнес выходит, хотят вернуться. Ну ради Бога, пожалуйста. Но нам нужно посмотреть, кто как себя вел», — пояснил условия глава государства. «Кто-то нахамил, оскорблял нас — ну пускай сидит где-то, Бог с ними», — сказал он.
Президент не согласился, что такие компании, которые переводили деньги ВСУ, должны извиниться и могут вернуться. «Нет, этого точно недостаточно. Они сейчас наизвиняются. Я десятилетиями со многими общался. Они очень серьезные люди, грамотные, прагматичные, считать умеют, добиваться своих целей. Они завтра извинятся, если им нужно вернуться на наш рынок, чего угодно отдадут. И расцелуют тебя в уста», — заметил он. «Этого недостаточно. Нам нужно обязательно смотреть на эти вопросы с прагматической точки зрения — выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла, значит, надо пускать. Невыгодно, надо найти тысячу причин, почему ее здесь не должно быть», — подчеркнул Путин. «И среди них 999 причин будут точно соответствовать требованиям ВТО, а по одной будем спорить в судах лет 15 как минимум», — сказал он, напомнив, что именно это и сказали западные компании, уходя с рынка. «И мы так должны с ними поступать. Ничего личного, только бизнес», — заметил Путин.
Правительство выработает условия возврата с учетом поведения партнеров в предыдущие три года. Путин отметил, что были компании, которые уходили со слезами под давлением. «Но мы таких всех знаем, и я просил правительство иметь это в виду», — сказал он. «Прежде всего будем ориентироваться на интересы нашего бизнеса. Надо быть гибкими, исходить исключительно из наших национальных интересов», — пояснил глава государства.
На встрече подняли вопрос новых санкций. «Пугаться нельзя, — предупредил президент. — Кто начинает пугаться, тот сразу все проиграл». «Но понимать, что может происходить, обязательно нужно, и надо быть готовыми к любым действиям наших возможных будущих недоброжелателей», — сказал он. «Они же в ущерб себе делают многие вещи. Кажется, что не будут того-то и того-то делать точно, потому что это им вредит, но делают же, придурки. Извините, пожалуйста», — заметил Путин. И объяснил, почему так сказал: «Ведущие экономики мира в рецессию впадают, только бы нам навредить. Куплю билет и не поеду называется, назло кондуктору». «Мы, конечно, должны как минимум минимизировать негативные последствия для нас», — заметил президент. Но надо быть готовыми ко всему, добавил он.
Одной из главных проблем сегодняшней экономики Путин назвал инфляцию. Ее нужно затормозить, не тормозя экономику, считает он. «Необходима мягкая посадка, которая позволила бы добиться ситуации, при которой ЦБ бы понизил ключевую ставку», — пояснил он.
Также говорили об изменениях НДС. Заметив, что по этой теме все время идет дискуссия в правительстве, президент согласился, что нужна тонкая работа по отраслям. Конкретно обсудили общепит. Министр финансов Антон Силуанов рассказал, как в ресторанах по пятницам мухлюют с чеками. «Хитрят все, надо просто это признать», — заметил Путин и предложил проработать более эффективные меры наказания за злоупотребления с уплатой НДС. «Такие, чтобы они, конечно, никого за это на 20-25 лет в тюрьму не отправляли, но были бы действенными и эффективными», — пояснил он. «Надо просто найти оптимальный вариант и для того, чтобы потребитель получал выгоду, и чтобы государство не страдало, а общество развивалось», — заключил Путин.
Сейчас ставка НДС в России 20%. Силуанов рассказал, что для общепита подготовлены поправки о снижении порога, до которого не платится НДС, с 2 млрд рублей выручки до 3 млрд. Их внесут в весеннюю сессию. «Коллеги говорят: давайте сделаем для общепита пониженную ставку НДС в 3% с тем, чтобы не было желания дробиться. Такие факты есть, и мы видим, что крупные сети дробятся. Мы готовы рассматривать вопрос относительно 3% без вычета, может быть, 3-4%, нужно более внимательно расчеты провести», — заметил он.
Президент отреагировал на замечание одного из участников, что местные власти заявляют о пониженном интересе к компаниям малого и среднего бизнеса, потому что «ничего от них не получают». «Заинтересовать нужно местные власти как-то. Один процентик или что-то меньше, — какой-то доход у них должен быть от этого, и тогда они будут активно содействовать всему этому процессу», — сказал президент и предложил Силуанову над этим подумать.
Тем временем
Владимир Путин назвал Большой театр и Мариинку символами России
Президент РФ Владимир Путин принял участие в совместном заседании попечительских советов Большого и Мариинского театров, которое прошло в Кремле. Глава государства назвал их мощными символами России, воплощением великой русской культуры и предложил обсудить перспективы их развития.
Многие компании, меценаты активно помогают не только двум ведущим театрам страны, отметил Путин. «Вы поддерживаете и другие творческие коллективы, музеи, библиотеки, учреждения культуры, участвуете в реализации инициатив, связанных с сохранением культурного и исторического наследия, организуете гастроли, фестивали, конкурсы, концерты, просветительские и выставочные мероприятия и программы», — перечислил он, обращаясь к участникам встречи. Особо президент выделил вклад присутствующих в поддержку молодых музыкантов, художников и артистов. «Культурное достояние, духовная идентичность, творческое богатство — это мощная основа для развития страны, консолидации общества», — считает Путин. Он поблагодарил членов попечительских советов за поддержку самых разных проектов в сфере культуры — тем самым они вносят большой вклад в укрепление единства народа.
Особо президент отметил деятельное участие членов попечительских советов в жизни флагманов отечественной культуры — Большого театра и Мариинки. «Вы их настоящие друзья и партнеры», — считает он. «Спектакли и концерты этих прославленных театров и их филиалов хорошо востребованы и любимы публикой», — продолжил Путин, добавив, что каждый год у них свыше десяти премьер.
«Большой театр и Мариинка — это два мощных символа России, без всякого преувеличения, это наша гордость, воплощение великой русской культуры и мировые центры музыкального искусства, и нам, безусловно, нужно четко видеть перспективы их развития», — подчеркнул Путин.
В следующем году у Большого юбилей, 250 лет. Президент заметил, что театр входит в число особо ценных объектов национального наследия и назвал его достоянием народа России. После чего предложил обсудить ход подготовки к празднованию.