Фестиваль «Гений места»: Валерий Гергиев и музыканты двух главных театров едут по родным местам великих композиторов

10

В этом году фестиваль «Гений места» начался могучим аккордом: в Пскове, Великом Новгороде и Тихвине, родных местах великих русских композиторов Мусоргского, Рахманинова и Римского-Корсакова музыканты Мариинского и Большого театров представили насыщенную программу, включающую симфонические, камерные программы и оперные спектакли.

Древние русские города — Новгород, первая столица Руси и центр зарождения русской государственности, Псков, важнейший оборонительным и торговый центр страны, которым больше тысячи лет, и чуть более молодой Тихвин, один из духовных центров, где хранится одна из самых почитаемых святынь, символ России и оберег государства Тихвинская икона Божией Матери, — это наши корни, места силы, источники энергии. И можно сказать, что их основная первоначальная охранная функция (сохранения границ, государственной целостности и духа), сегодня с помощью таких фестивалей, как «Гений места», становится актуальной в отношении традиций и культуры.

Этим городам обязаны своим рождением гении, а мы им обязаны славой русской музыки во всем мире. Нельзя сказать, что сегодняшние псковичи и новгородцы забывают своих соотечественников, концерты фестиваля «Гений места» совпали с проведением 51-го Фестиваля Мусоргского и Римского-Корсакова в Пскове и с 55-м Фестивалем русской музыки в Новгороде. Но приезд музыкантов Мариинского и Большого театров — событие особенное. И это — большой вклад в культуру этих городов. В Тихвин, например, Мариинский театр приезжает уже многие годы — проводил там конкурсы, затем фестиваль Римского-Корсакова. И это подвигло руководство города к реконструкции Дворца культуры, который сегодня можно считать полноценным оперным театром с оркестровой ямой и оборудованной театральной сценой.

Фестиваль «Гений места» задуман как музыкальное приношение великим композиторам на их родине. Это определенно подарок тем, кто здесь живет, но это особая история и для самих музыкантов — музыка звучит здесь иначе, входит в резонанс с местом.

Слух Римского-Корсакова, Мусоргского, Рахманинова был воспитан колокольными звонами многочисленных церквей, особенной атмосферой этих мест, красотой и простором. Это слышно во вступлении к опере «Хованщина» «Рассвет на Москве-реке», открывшей симфонический концерт в Пскове, во Втором фортепианном концерте Рахманинова, исполненном в зале филармонии Новгорода (солист Петр Лаул), в весенней опере «Снегурочка» Римского-Корсакова, показанной в Тихвине.

Концерт в Псковской филармонии, в котором прозвучали также «Песни и пляски смерти» (солистка Екатерина Сергеева), «Картинки с выставки» прошел в день рождения Мусоргского. Вечером того же дня была исполнена в полусценическом варианте опера «Сорочинская ярмарка», самое светлое, полное юмора сочинение композитора. Яркие, выразительные интонации Мусоргского как нельзя лучше совпали здесь с языком Гоголя. Это требует особенной подачи слова от певцов и игры, что лучше всего удалось исполнителям главных мужских партий (Станислав Трофимов, Игорь Морозов, Андрей Зорин).

Читать также:
Найденный в Испании "артефакт Вергилия" ошеломил ученых

В рахманиновской программе в Новгороде помимо фортепианного концерта прозвучали «Симфонические танцы», сочинение тревожного времени, 1940 года, в котором уже слышна боль расставания с родиной и ностальгия.

В Тихвине дважды представили оперу «Снегурочка» в постановке Анны Матисон (Снегурочка — Айгуль Хисматуллина и Анна Денисова). Это уже пятая опера композитора, которую показывает Мариинский театр в Тихвине.

Но главным действующим лицом во все дни фестиваля оставался объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева.

Дословно

Валерий Гергиев:

Красота, которую мы видим вокруг себя, поражает. Немного городов с такой историей. Мы, музыканты, считаем необходимым выступать на родине величайших музыкантов, которых родила русская земля, но подарила их всему миру.

Когда мы исполняем «Хованщину» в Пскове, или «Сказание о невидимом граде Китеже» в Тихвине, мы наполнены не только задачей, как это сделать, возникают совершенно иные ощущения, мы делаем это с удовольствием, и зовет нас сюда святая обязанность.

Фестивалю «Гений места», мне кажется, уготована долгая жизнь. Мы в очередной раз задействовали могучие творческие ресурсы, не только Петербурга, но и Москвы, Большого театра. И это уже стало необходимой частью нашего насыщенного сезона.

С другой стороны, можно привозить из Петербурга и 200, и 500 человек, но надо иметь здесь свои творческие коллективы, которые опираются на связь с этой землей, — свой оркестр, театр, показывать оперы и балеты, давать больше симфонических концертов — эту задачу надо решать.

Мы находимся около великого памятника Тысячелетия Руси, у истоков основания России, наша страна в любых условиях никогда не отодвигала культуру, творцы всегда были впереди, что бы ни происходило. Рахманинов добился огромного признания как великий артист, но был и великим гражданином — во время Великой отечественной войны он перечислял огромные гонорары своей стране, помогая биться с фашизмом.

Австрийцы гордятся тем, что Зальцбург — родина Моцарта. Чайковский — великий русский музыкант, а как с фестивалями на его родине? Почему бы Ораниенбауму не стать одной и фестивальных точек России? Мы начинаем над этим работать. Это нужно людям.

КСТАТИ

Концерты фестиваля «Гений места» пройдут также в Воткинске, Смоленске и Ораниенбауме, на родине Чайковского, Глинки и Стравинского.