Сегодня, в век соцсетей, блогов и телеграм-каналов, каждый сам себе и писатель, и издатель. Только и успевай писать и публиковать, а читатель точно найдется. На одном только известном сайте для прозаиков на данный момент публикуются 336 211 авторов. Зачем во времена соцсетей и самиздата печататься в литературной периодике? Об этом мы поговорили с писателем и главным редактором журнала «Юность» Сергеем Шаргуновым.
Сергей, кажется, что толстые литературные журналы сегодня — уходящая натура. Зачем все же они нужны?
Сергей Шаргунов: А зачем нужны книги? Журнал бумажный — это совсем другое ощущение сопричастности творчеству. Кроме всего, литературный журнал — уникальное явление, сплав жанров. Бывает, хороший автор напишет за год цикл стихов, не больше, или пару рассказов. На книгу не хватает, но журнал украшает. А журнальная критика и эссеистика — это же отдельное явление. И все живет и переливается в естественном сочетании и взаимопроникновении.
Этим летом один из старейших «толстых» литературных журналов «Юность» отмечает 70-летие. Чем «Юность» сейчас отличается от других подобных изданий?
Сергей Шаргунов: Смею надеяться, что «Юность» — самый яркий и разнообразный литературный журнал. Мы публикуем авторов из десятков регионов и множества стран, печатаем больших писателей и только начинающих. В этом году самому младшему автору журнала 12 лет, а самой старшей — 96 (она представила неизвестную статью Виктора Шкловского). При этом основное направление — литература молодых и для молодых. В общем, читайте разные журналы и возвращайтесь в «Юность».
Журнал был создан по инициативе писателя Валентина Катаева и стал связующим звеном между поколениями молодых и старших литераторов. Евтушенко писал о Катаеве: «Он всех нас кормил и печатал,//открыв заржавелый засов.//Катаевские волчата,//мы шли против лагерных псов». «Юность» не может оставаться такой же, какой раньше. Есть ли понимание, в каком направлении развивать журнал сегодня?
Сергей Шаргунов: «Юность» сегодня по-прежнему жадна и голодна до талантливой литературы, которая, как известно, — единственная нестареющая новость. Мы, как и прежде, открыты самобытным личностям, стараемся их отыскивать и поддерживать. «Юность» — это преимущественно пространство 20-30-летних. Вижу, что вокруг журнала уже сформирована целая поколенческая среда, здесь престижно печататься, авторы состязаются между собой. Но я рад, что в журнал отдают свои произведения ведущие писатели, сколько бы им ни было лет, потому что «Юности», как водится, все возрасты покорны. Дух творческой свободы — вот что главное, несмотря на любые времена. Думаю, в журнале будет заостряться литературная полемика, развиваться отдел критики (но и сейчас в каждом номере обозреваются и обсуждаются все книжные новинки).
«Юность» — это исключительно тексты или журнал продолжается и в иных форматах?
Сергей Шаргунов: Сегодняшняя «Юность» — это не только нарядные обложки, создаваемые лучшими молодыми художниками, не только сто с лишним страниц каждый месяц, но и современный сайт, активное присутствие в соцсетях, множество проектов. Назову лишь некоторые. Цикл фильмов, увлекающий молодежь историей словесности, — «Знаковые места русской литературы» (более полумиллиона просмотров в интернете): Болдино, Ясная Поляна, Переделкино, Мелихово, Петербург Достоевского… Подкасты с участниками нашей литературной школы. Видеоролики «Классика «Юности» и «Юность живьем», где известные артисты читают стихи авторов журнала прошлого и настоящего. Делаем красивый модный мерч с нашим символом — той самой девушкой с волосами-листьями. «Юность» — это молодая страстная команда, которой я очень благодарен за неустанную работу. Хочу отдельно назвать своего первого заместителя — Татьяну Соловьеву.
Сейчас произведения не становятся культовыми за один день. К старейшим журналам должно относиться с почтением, в этом есть что-то мистическое
В свое время в «Юности» были опубликованы «Незнайка в Солнечном городе» Носова, «А зори здесь тихие…» Васильева, «Отель «У Погибшего Альпиниста» Стругацких, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича и много других культовых произведений… А какими публикациями сегодня может гордиться журнал и какой эксклюзив он готов дать потенциальному читателю?
Сергей Шаргунов: Сейчас произведения не становятся культовыми за один день. В «Юности» из номера в номер публикуются настоящие писатели. Для начала специально назову весомые имена. Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Алексей Варламов, Дмитрий Данилов, Вера Богданова, Алексей Сальников, Сергей Беляков… Еще до выхода варламовского романа «Одсун», получившего столько премий, у нас вышла сильная новелла оттуда. Сейчас выходят главы из полного открытий труда Игоря Дуардовича о писателе Юрии Домбровском. Недавно принес свою поэму 88-летний Марк Розовский, работавший в «Юности» в 60-е. А рядом — 20-летняя Анна Нуждина, умный и тонкий критик из Сарова.
Кстати, о молодежи. «Юность» открывала новые имена. Можно ли сказать, что журнал продолжает эту традицию, назвать конкретные фамилии?
Сергей Шаргунов: Конечно же, в основном в «Юности» печатаются совсем молодые, чьи имена и тексты определяют стиль и характер журнала. Преимущественно это писатели из провинции. Рекомендую прозу Варвары Заборцевой из архангельской Пинеги и Сергея Кубрина из Пензенской области, рассказы Арины Обух из Санкт-Петербурга (она, кстати, и обложки рисует), стихи Василия Нацентова из Воронежской области и Григория Князева из Новгорода, рецензии Ивана Родионова из города Камышин Волгоградской области… Плодотворно наше сотрудничество с премией «Лицей», другими премиями, конкурсами, литературными школами.
Почему важно делать акцент на авторов из провинции, часто ли удается найти жемчужину в самотеке поступающих рукописей?
Сергей Шаргунов: Так получается само собой, наверное, потому что у нас большая страна и талантливые люди живут повсюду. Очень интересно видеть и чувствовать разнообразие страны через то, что печатается в журнале. Важно и распространять журнал по всей стране. Теперь отправить свой текст в «Юность» можно через сайт журнала, и это доступно из любого места. В самотеке, случается, попадаются очень даже стоящие работы.
У журнала есть своя премия, которая носит имя Валентина Катаева. Почему журнал не выбирает лучший рассказ/автора из тех, что публикует, а работает по схеме приема заявок?
Сергей Шаргунов: Премия Катаева — самая крупная, по сути, единственная премия в России, которая вручается за рассказ. Этот жанр несправедливо обделен вниманием. Подаются сотни авторов. Их могут выдвинуть и выдвигают все толстые журналы, сайты, издательства, издания… Каждый год формируется авторитетное жюри и методом тайного голосования выбирает победителя. Он получает 300 000 рублей.
В 1955 году тираж «Юности» составлял 100 тыс. экземпляров, а к 1989-му возрос аж до 3,1 млн. Какой тираж у журнала сегодня? И за счет чего он выживает, кто его читатели?
Сергей Шаргунов: Тиражи книг и литературных журналов в сравнении с тем временем сейчас небольшие. Мы выпускаем 5000 экземпляров каждый месяц, что, по-моему, весьма неплохо. Журнал поддерживают подписчики, он поступает во многие библиотеки, продается в книжных магазинах (и в регионах тоже), в обычных магазинах, в киосках, через маркетплейсы… Но, конечно, работа главного редактора — постоянный поиск средств для существования журнала. А наш читатель — это тот, кто каждый раз открывает «Юность» с интересом.
Стоит признать, что литературные журналы достаточно консервативны, не красочны, как глянец. Это принципиальная позиция или рекламодатели не идут в такие издания?
Сергей Шаргунов: Мы стремимся делать «Юность» яркой и работаем с рекламодателями. У «Юности» не только пестрые обложки, но и всегда внутри иллюстрации. Однако важно не опошлиться. Мне кажется, в литературном журнале акцент должен быть на текст. Такой журнал — это по-прежнему нечто сакральное, в сущности, сборник, готовая книга.
Много говорят о том, что необходимо подписать библиотеки на литературные журналы, тогда они могут задышать по-другому. Почему не получается это сделать? Вот сейчас Российский книжный союз активно работает над обновлением книжного фонда школьных библиотек по всей стране, кажется, «Юность» очень подходит в том числе для распространения в школьных читальнях?
Сергей Шаргунов: Нам бы очень хотелось больше попадать в библиотеки — школьные, молодежные, взрослые. В каждом номере появляются произведения, достойные внимания молодых людей. Надеюсь, сейчас нашу беседу прочитают и добавится подписчиков. Но в принципе задача поддержки национального достояния — «толстых журналов» — требует масштабных решений. Их ждут в библиотеках. И это желание читателей!
А вы публикуете свои произведения в «толстяках»? Кого предпочитаете? И зачем вам это?
Сергей Шаргунов: Я с 19 лет печатаюсь в «Новом мире». По-прежнему отдаю прозу и другие тексты туда и в «Знамя». Сейчас написал новый роман, обязательно предложу «толстяку». Дописываю книгу о писателе Юрии Казакове, делюсь изысканиями и открытиями с «толстяками». Во-первых, заинтересован в читателе. А в интернете на сайт «Журнального зала» заходят по 10 000 человек ежедневно. Во-вторых, мне очень нравится сохранившаяся внимательная и чуткая редактура. Просто приятно, когда написанное тобой прочитает новомирская Ольга Новикова или знаменевская Елена Холмогорова и потом поделятся своими впечатлениями. В-третьих, к старейшим журналам должно относиться с почтением, в этом есть что-то даже мистическое. Что касается «Юности», стараюсь не злоупотреблять своей должностью, чаще уступаю страницы другим, но периодически пишу колонки.
В свое время литературные журналы привлекали принципом сериальности, в каждом номере — новая глава долгожданного произведения. Сегодня этот принцип возрождается за счет аудиоформатов. Может, «толстякам» стоит зазвучать, пойти по такому пути? Или тут принципиально важен текст, который именно прочитают, а не прослушают?
Сергей Шаргунов: Да, подкасты, да и все современное и продвинутое осваиваем и будем охватывать шире. Уверен, Катаев бы благословил.