Фото:Донат Сорокин/ТАСС Индонезия станет страной-партнером международной выставки «Иннопром» в 2026 году, сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров в ходе главной стратегической сессии «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв», передает пресс-служба выставки.
«В следующем году страной-партнером будет Индонезия. Это самая большая и быстрорастущая мусульманская страна. У нас активно развивается сотрудничество. Рассчитываю, что наши предприятия будут формировать повестку на ближайший год, чтобы продемонстрировать новые проекты. Приглашаю к сотрудничеству в многостороннем формате страны ЕАЭС и БРИКС, чтобы у нас развивались прочные кооперационные связи», — отметил Денис Мантуров.
Индонезийскую делегацию в следующем году возглавит один из профильных министров, уточнили в пресс-службе выставки.
Страна-партнер «Иннопром» — это статус, который получают государства с приоритетным сотрудничеством для России в промышленности и торговле. В 2025 году страной-партнером выступает Саудовская Аравия.
С каждым годом страны реализуют все больше проектов, например, продолжается строительство нефтеперерабатывающего завода в Тубане и продвигаются российские предложения по возведению АЭС, отметили в пресс-службе выставки. Кроме того, российские технологии, такие как самолеты «МС-21», вертолеты, автомобили «КАМАЗ» и «ГАЗ», бульдозеры «Четра», медицинская техника и ИКТ-решения, уже активно экспортируются в Индонезию.
В 2024 году товарооборот России и Индонезии увеличился на 6,23% и составил $3,5 млрд. С начала 2025 года объем двусторонней торговли вырос на 93,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Наиболее перспективные отрасли сотрудничества между двумя странами: цифровые технологии, энергетика, сельское хозяйство, металлургия, фармацевтика, медицина, химия, горнодобыча и авиация.