Как сложилась судьба жителей Кенозерья, 10 лет назад ставших актерами фильма «Белые ночи почтальона Тряпицына»

45

Как сложилась судьба героев Андрея Кончаловского, с потрясающей искренностью сыгравших в этой картине самих себя? Спецкор «Российской газеты» выясняла это в деревне Вершинино — «столице» северной части Кенозерья, что в Архангельской области.

Сюда, в главную усадьбу нацпарка, перебрался из островной деревни Косицына стержневой герой ленты — Алексей Тряпицын. Спецкор «РГ» побывала в гостях у знаменитого почтальона России.

…Работает он теперь в МЧС и ладно живет в обычном для Кенозера доме — вместо автомобиля в его хозяйстве снегоход «Буран» и лодка, в сенях на подоконнике — три здоровенных окуня, только что принесенных с рыбалки, на полу кошка Маня чавкает корюшку.

А вот в избе Алексея чувствуется уверенная женская рука — добротная мебель, пол сияет, за печкой устроились бокастые чугунки (из фильма многим запомнился холостяцкий тазик у старого тряпицынского дивана).

Тем временем воду в умывальник насос качает прямо из озера — деревня ныне стремится к комфорту.

Жалею, что с женой Тряпицына, Ольгой, познакомиться не удалось — в Вершинине она работает продавцом, в фильме Кончаловского играла саму себя, а сейчас на один день уехала в Плесецк по делам. Дети Ольги в Архангельске — у старшей дочки семья, а двое младших поступили в университет. Тем временем супруг, поглаживая Маню, философствует:

— Жизнь течет — все время что-то происходит. Был холостой, теперь с семьей живу. Многие думают: вот, в фильме снялся и сразу женился. Но Ольга ведь со мной не из-за фильма. Здесь, в Кенозере, нету звездных привычек! Просто так совпало. И работу сменил — почту на «пожарку» — тоже не из-за фильма: мне сказали, что на пенсию я вовремя не выйду, потому что на почте неполный оклад.

Так сложилось — когда экс-почтальон приехал проходить комиссию на новую работу, то «остался у Ольги ночевать»:

— Как она сейчас говорит, «чемоданы припер и остался». Но если бы она меня не пустила, как бы я остался? А вообще с женой мне повезло, она меня не ругает (а я ведь одно время пробовал выпивать). Некоторые, вот, «расспорятся», да потом на разных кроватях спят. А мы с Ольгой девять лет уже прожили, а на разных кроватях не помню, чтобы ночевали. Быват, по мелочи «спорнем». А потом уже обнимаемся, — улыбается Алексей.

Дамы наши Кончаловского спрашивали: а матюгать можно?

Когда Тряпицын жил на острове в деревне Косицына, то держал корову, теленка и двадцать овец. «Но сенокосить надо было, а одному вручную тяжеловато». Сейчас они с Ольгой выращивают овощи, в доме своя брусника, грузди, волнушки. А рыбачить здесь можно хоть каждый день — куда не повернешь, везде озеро, «обнимающее» деревенский полуостров с трех сторон света.

— В городе-то людям как на небольшую зарплату прожить? А в деревне немного надо. Я в одних сапогах хожу по пять годов. К Андрею Малахову на передачу недавно ездил, так у меня были джинсы (кто-то дал), ботинки, которым лет пять, и свитер я купил за тысячу двести. Мне режиссер нашего фильма потом написала: «Леха, отлично выглядишь!» Сам-то я не очень хотел ехать, но родственники уговорили — они впервые в Москве побывали, — Алексей достает из жаркого зева кастрюлю, ставит на шесток. — Вы не вегетарианка? Тогда и вам супа начерпаю.

И продолжает:

— Я-то сегодня из-за рыбалки обед прохамкал (прозевал, то есть). А обычно в шесть утра печку протопишь, мясо туда вариться поставишь — к обеду суп готов. И рыбу тоже в печку — у нее самое вкусное — это юшка, которую наши ребята любят хлебом вымачивать. А молоко пареное с красно-желтой пенкой, которое в чай кладешь? И сливки у вершининских фермеров обязательно попробуйте — в них ложка стоит! Наши сливки можно на хлеб намазывать или картошку с ними в печку ставить. Главное, не передержать, чтобы не сгорели. Девчат у Кончаловского кормил ими во время съемок — так за обе щеки!

Читать также:
Экономисты заметили всплеск счастья во время пандемии

Кстати, после премьеры Кончаловского иногда обвиняли в том, что заставлял деревенских актеров пить и ругаться. Тряпицын опровергает:

— Упаси бог! Никого не заставлял. Дамы-то наши его спрашивали: «А матюгаться можно?» Он отвечал: «Ну, если не можете двух слов связать… тогда «запикаем». И меня укорял иногда: «Леха, трех слов не можешь запомнить». «Так не учился я на артиста, — говорю, — извините». Хотя в фильме я вообще не матюгался. Но дело в том, что на ночь у меня ставили камеру. И во снях я один раз выдал крепкое слово — муха жужжала, не давала спать. Ну надоела она мне, а про камеру со сна забыл, — делится «закадровыми» тайнами Алексей.

Если помните, именно с этой утренней реплики начинаются «Белые ночи». А потом на «сцену» выходят другие герои, не все из которых дожили до десятилетнего юбилея:

— После фильма, через пару-тройку лет, умер Витя-Матрос — Виктор Березин, — вздыхает Алексей. — С ним тогда жили жена с сестрой (они тоже «играли» в фильме), так они после смерти Матроса обратно в свой Мурманск вернулись.

А вот Колобок остался (он запомнился многим по реплике «Думаете, оно так, а выходит странно»). Кенозерской «звезде», которую мать отдала в детдом с пяти лет, кинокарьера помогла начать жизнь с чистого листа.

— Вначале я помог ему переехать в дом рядом со школой — хоть и плохонький, а жить было можно. Но выпивающие гости к нему часто заходили, и Колобок год назад ослеп — полностью. Он ведь курил, и я все время боялся, что вспыхнет пьяный, когда уснет с сигаретой, — признается Тряпицын. — Не знаю, что у человека за организм? Пил с пеленок, даже ацетон пробовал! Но, видать, Бог его хранил. Так вот начали мы устраивать Колобка на соцкойку. Нет бы просто повалили его на эту койку. Но надо было много врачей проходить, и все это тянулось, тянулось… Вот тогда я Кончаловскому и позвонил.

А после вмешательства знаменитого режиссера, как рассказал Тряпицын, коллегу-актера устроили на соцкойку в Североонежск за один день:

— И уже оттуда Колобка свозили на операцию в Архангельск. Сделали один глаз, а сейгод — второй. После операции он бросил пить и курить, вышел в интернет и теперь фотографии мне шлет. Хотя ему 70 лет в прошлом году отметили, на фотке — больше 50 не дашь! Помолодел. А мечта у него теперь одна — приехать на родину, чтобы в роще березовой посидеть. В общем, у Колобка теперь все хорошо и он приветы Кончаловскому шлет.

Тем временем в Вершинине скоро снова начнутся белые ночи — десятые после фильма. Сейчас, в марте, солнце уже выкатывается на полный рабочий день и совсем не торопится обратно. Все по привычному кругу.

— Снегу навалило — нужно лопатить. Скоро надо будет и дровяник снова складывать. Опять же, на работу с девяти до шести и все время быть на связи, если что случится, — заботится Алексей.

Как сложилась судьба жителей Кенозерья, 10 лет назад ставших актерами фильма "Белые ночи почтальона Тряпицына"

А одновременно и печальные, и смешные «Белые ночи» Тряпицын нередко «достает с полки», чтобы посмотреть в семейном кругу:

— В первый раз фильм мне серым показался. Но потом, во второй и третий раз, картина уже по-другому воспринимается, как-то светло. И я каждый раз вспоминаю, как два месяца шли у нас съемки, как весело всем было! А у меня осталась та кассета, где полный вариант и ничего не «запикано» — ее интереснее всего смотреть. Ох, забыл — мне же свежий хлеб в сельмаге оставили, пора ехать, пока не закрылся. Земля круглая — может, встретимся.