Бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором предназначен для протезирования нижних ног. Техническое средство позволяет пациентам не только вернуться к активной жизни, но и выполнять сложные движения — кататься на лыжах, танцевать. Модуль уже прошел все необходимые тесты и будет запущен в серийное производство в первом квартале 2025 года, сообщили «Российской газете» в компании «Ростех».
К проектированию коленного модуля в московском производственном объединении «Металлист» привлекли врачей, реабилитологов, протезистов, а рабочие модели протеза помогали тестировать пациенты. В результате удалось создать практичное, удобное в пользовании и надежное устройство, по некоторым параметрам превосходящее мировые аналоги.
Так, протез способен работать от одной зарядки 10 дней, что является на сегодняшний день недостижимым показателем для производителей аналогичных изделий.
Тестировщик протезов Ольга Ливерова рассказала, что с новым бионическим коленным модулем «Комета» теперь можно кататься на лыжах и даже танцевать.
«Комета» позволяет пользователю безопасно и быстро выполнять различные задачи. С этим протезом я могу ходить, спускаться и подниматься по лестницам, выполнять любые повседневные задачи, танцевать и даже заниматься спортом, например, прыгать с парашютом, что я с удовольствием и делаю», — рассказала Ольга Ливерова.
Одно из преимуществ коленного модуля — он довольно легкий, весит 1350 г, что сравнительно немного для изделий такого типа. Корпус изделия изготовлен методом 3D-печати из уникального коррозионностойкого высокопрочного российского сплава РС-553. Коленный модуль имеет класс защиты от пыли и погружения в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут.
Встроенный в протез микропроцессор собирает и обрабатывает данные в режиме реального времени со скоростью более тысячи раз в секунду, а нейросеть предсказывает ритм и рисунок ходьбы, что позволяет использовать протез в различных вариантах: можно идти спокойным шагом, а можно — быстрым.
«Создавая бионический коленный модуль мы, прежде всего, ставили задачу создать такое изделие, чтобы его можно было подстраивать под каждого пациента. Это возможно благодаря широкому диапазону настроек. Уникальность его в том, что «Комета» подходит для активных пациентов, для третьего и четвертого уровней активности. Например, это ходьба как в умеренном, так и в быстром темпе. За счет датчиков угла и тензометрического датчика, который измеряет перекат на стопе с пятки на носок, коленный модуль «понимает», в какой фазе шага находится человек, тем самым мы добиваемся интуитивного управления», — рассказал «РГ» разработчик «Кометы» Альберт Тажигулов.