Роман Сергея Безбородова о зимовке в Арктике мог бы стать увлекательным чтением для детей

38

Дмитрий ШеваровДевяносто лет назад, осенью 1933 года, от архангельского причала отошел «Таймыр» — небольшое гидрографическое судно.

На «Таймыре» отправлялись на зимовку на остров Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа семнадцать полярников. Их родные остались в Москве, Ленинграде, Ростове и Харькове, поэтому смельчаков никто не провожал, кроме случайного мальчишки в белом картузе.

Стоял в тот миг на палубе и веселый репортер Сергей Безбородов. Его, наверное, и в Арктику-то взяли за улыбку — всегда искреннюю. Впрочем, для того чтобы попасть в число зимовщиков, Сергею пришлось год учиться на курсах метеорологов.

Ничем особенно выдающимся экспедиция не отличилась. В истории освоения Арктики она заняла скромное место. Но благодаря гидрометеорологу Безбородову об этой экспедиции можно узнать куда больше, чем о какой-либо другой.

Читать также:
В "Геликон-опере" представили премьеру оперетты Оффенбаха "Остров Тюлипатан"

Вернувшись после зимовки на острове Гукера, Сергей написал документальный роман «На краю света». В то время таких увлекательных произведений для детей и подростков об освоении Севера наша литература еще не знала. Не написаны были каверинские «Два капитана».

Но почему же, спросите вы, мы ничего не слышали о Сергее Безбородове?.. На это мне придется горько вздохнуть.