Анастасия СкорондаеваПрямиком из Нижнего Тагила, столицы Тотального диктанта-2023, Василий Авченко примчался на ярмарку интеллектуальной литературы non/fictioNвесна, чтобы представить свою новую книгу «Красное небо».
В ней Авченко остается верен своей главной теме — Дальнему Востоку. «Красное небо» — о судьбе военного летчика Льва Колесникова, но также и о неизвестных страницах истории нашей страны. «Мне хотелось, чтобы после прочтения этой книги, читатель что-то для себя открыл», — говорит автор.
«Это документальный роман, он не выдуман, я искал факты, сопоставлял их. В центре книги — рядовой военный летчик Лев Колесников. Который воевал в Корейской войне, о ней я тоже довольно подробно рассказываю. Колесников сам писал книги, но в то время рассказывать о Корейской войне было нельзя, так как Россия участвовала в ней неофициально. Художественной литературы об этой войне так и не появилось. Все, что Колесников успел рассказать о ней в своих книгах, ему пришлось написать эзоповом языком. Никто из читателей не мог догадаться, что он писал это о себе и своих товарищах», — рассказал Авченко на презентации.
Колесников не был так знаменит, как, например, Валерий Чкалов, но это не значит,что его заслуги, его судьба, были менее значимы и интересны. В книге Авченко хотел рассказать в том числе о героях, которые остаются на вторых ролях.
«Я вышел на фигуру Льва Колесникова через судьбу Александра Фадеева, которой я давно интересуюсь. Когда Фадеев уже стал большим человеком, генеральным секретарем и председателем правления Союза писателей СССР, он стал переписываться со своей первой любовью Асей Колесниковой, мамой Льва. В письмах Фадеев вспоминал свою юность, участие в партизанском движении и многое другое, а также там часто мелькало имя Льва. Это весьма исповедальные письма. Так я понял,что в жизни Колесникова еще много интересных линий и удивительных встреч, вот и решил рассказать о нем», — так Авченко говорит о начале своей работы над книгой.
На презентации у автора поинтересовались, что зашифровано в названии — «Красное небо»? «Лучше оставить это без разъяснений. Иначе уходит поэзия, — говорит Авченко. — Стилистика названия отражает время, красный цвет — цвет тревоги, красного знамени и не только. И никаких ассоциаций я не хотел бы отбрасывать».