Объяснить тренд роста числа браков, в которых невеста старше жениха, выдать прогноз численности рабочей силы через пять лет при определенных условиях в любом регионе ДФО, просчитать, как связана продолжительность жизни человека в данном городе с наличием у него детей? «Агент-ориентированная демографическая модель Дальнего Востока», созданная экспертами ФАНУ «Востокгосплан», легко с этим справится. Недавно ее признали лучшей в номинации математических и компьютерных разработок для решения социально-экономических задач государственного управления. Конкурс проводил Центральный экономико-математический институт РАН при информационной поддержке Администрации президента РФ. Почему специалисты считают новую разработку уникальной, «РГ» узнала у руководителя направления «Качество жизни и демографический потенциал ФАНУ «Востокгосплан» Елены Ли.
Елена Львовна, в чем заключается принцип работы вашей модели?
Елена Ли: Эта программа — интерактивный цифровой инструмент сценарного прогнозирования демографического развития регионов и муниципальных образований. Она учитывает основные факторы формирования демографических циклов. Построена наша модель на основе «больших данных». Она позволяет разрабатывать прогнозы численности населения, рождаемости, смертности, миграции, оценить структуру подготовки кадров, баланс трудовых ресурсов…
Это действительно уникальный продукт. Методов прогнозирования, моделирования сегодня много. Но в основном они фиксируют какой-то один из компонентов наблюдаемых процессов. Допустим, надо просчитать рождаемость. Принимаем во внимание имеющееся количество женщин. Но статистические прогнозы не учитывают, что часть этих женщин может умереть, часть — уехать, а часть — приехать. То есть метод фиксирует некий параметр и позволяет выполнить расчет при прочих равных. У нас же берется взаимосвязь между множеством факторов — количеством женщин, доходами населения, строительством жилья, и так далее.
Агентные модели позволяют сформировать «цифровое общество». Люди в нем рождаются, учатся, женятся, разводятся, уезжают и приезжают, работают, умирают.
Все, конечно, мы не можем охватить — есть упрощение, есть допущение. Но разница с обычной статистической моделью огромна. Статистика показывает, например, каков средний душевой доход в данном регионе. Но за счет кого он формируется? За счет людей, которые состоят в браке или нет? А где они проживают — в городе или селе? И так далее. А у нас такая детализация возможна!